各地の味噌田楽とは? わかりやすく解説

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各地の味噌田楽

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/25 05:30 UTC 版)

味噌田楽」の記事における「各地の味噌田楽」の解説

現在では味噌田楽は、醤油味だし汁煮込んだおでんとともに、日本全国食べられポピュラー料理になっているまた、郷土料理名物料理といわれる味噌田楽各地伝えられている。 東北地方においては岩手県北部一帯では昔からハレの日には豆腐味噌田楽食べることが多く手作り豆腐短冊にし串に刺して囲炉裏の火のまわり立ててあぶってにんにく味噌をつけ熱いところを食べる。味噌にはにんにくの他、山椒根生姜などを加えることもあり、三陸海岸久慈市野田村岩泉町などでは町おこしにも役立てられている。福島県では会津若松名物料理のひとつに、生揚里芋こんにゃく、餅などを竹串刺し独自の味噌付けて炭火あぶった田楽があり、白虎隊隊士新撰組土方歳三食べたという「お秀茶屋」などの田楽茶屋では、囲炉裏周り田楽楽しみにやってきた多くの人が集まる。 東海地方では、東は静岡県浜松市あたりから西は愛知県岡崎市にかけて菜飯田楽を出す店が多く、他にも静岡県菊川市愛知県犬山市岐阜県岐阜市岩井山付近などでも菜飯田楽知られており、かなり遠方からも客が通う店がある。特に愛知県豊橋市には文政年間1818年-1830年創業の「きく宗」 があり、東海道五十三次吉田宿名物料理のひとつであったと言われる赤味噌豆腐田楽菜飯セットにした菜飯田楽を、現在も地元名物料理として前面出している。 同じ愛知県津島市には、尾張地方中南部名物でもある生麩揚げ赤味噌塗った「麩田楽」がある。 三重県伊賀市でも、文政13年1830年創業の「田楽座わかや」が、一子相伝でその技術代々受け継ぎ伊賀名物の「豆腐でんがく」を作りつづけ老舗の味を守っている。 1,000年の都である京都では、八坂神社楼門前の2軒の腰掛茶屋のうち鳥居西側にあった藤屋」は明治時代廃絶したものの、東側柏屋現在の二軒茶屋中村」)が京名物祇園豆腐を今に伝えている。 九州では、大分県熊本県郷土料理として田楽伝えられており、なかでも阿蘇地方田楽は、豆腐のほか、鶴の子芋呼ばれる里芋加えサワガニヤマメなどを使ったこの地方独特の野趣あふれる田楽である。

※この「各地の味噌田楽」の解説は、「味噌田楽」の解説の一部です。
「各地の味噌田楽」を含む「味噌田楽」の記事については、「味噌田楽」の概要を参照ください。

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