菜食料理と非菜食料理とは? わかりやすく解説

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菜食料理と非菜食料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 02:51 UTC 版)

インド料理」の記事における「菜食料理と非菜食料理」の解説

戒律理由として、ヒンドゥー教徒の上カーストの者やジャイナ教菜食主義のための料理古くから発達している。その他にも、ヒンドゥー教仏教ジャイナ教シク教など菜食をする宗教が多い。イード・アル=アドハーなど肉の消費宗教儀礼の中で重要な位置占めイスラム教では肉食肯定される。また、屠畜業に携わるダリット不可触民)の社会では、肉を食事取り入れてきた長い伝統がある。このようにインド菜食と非菜食伝統宗教カーストとの関係が深く、街のレストランでは菜食主義者と非菜食主義者の席は明確に分けられており、両者同席することはない。 インド菜食料理では、脂やゼラチンなどを含む一切動物の肉動物原料とする食材使用せず、卵も使用しない。しかし動物を傷つけずに得られる乳製品はよく使用されインドの菜食主義者のほとんどは乳菜食主義者(ラクトヴェジタリアン)である。さらに各種豆類穀類ナッツなども使用する為、栄養学的に肉食は必要ともされていないヒンドゥー教シーク教寺院参拝者無料ふるまわれる聖餐菜食料理である。 ジャイナの中でも最も敬虔な信者は、植物であっても、豆だけを食べニンジン (ヒンディー語: ग़ाजल) や大根 (ヒンディー語: मूली) 、ニンニク (ヒンディー語: लहसुन) 、タマネギ (ヒンディー語: प्याज़) 、などの根の部分食べない。これは「土中などの生き物殺さないため」ということ理由一つである。さらに「その部分が“体”にあたる」という考え、つまり枝葉ではなく本体部分を殺すことにつながるとの考えから、できる限り植物さえも殺生することを避けことによる同様にハチを殺す危険の大き蜂蜜なども摂らない。タマネギニンニクなど五葷摂取避け習慣バラモンにも見られる一方西ベンガル州アッサム州など東インド菜食主義者食べペスクタリアンであることが多い。 非菜食料理にも多く種類があり、中央アジアからムスリム征服者によって伝えられたものが多い。戒律上、全てのヒンドゥーは牛を聖なるものとして食べず全てのムスリムは豚を汚れているものとして食べないので、一般にそれら由来の物は使われず、鶏肉羊肉山羊肉魚介類などが非菜食料理主な食材となる。最もよく食べられる肉は比較値段の安い山羊肉で、インドではマトン英訳され慣例があるが羊の肉ではない。鶏肉比較値段が高い。インド国民の所得増加する従い食肉消費量増加している。

※この「菜食料理と非菜食料理」の解説は、「インド料理」の解説の一部です。
「菜食料理と非菜食料理」を含む「インド料理」の記事については、「インド料理」の概要を参照ください。

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