菜食者を対象とした研究報告とは? わかりやすく解説

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菜食者を対象とした研究報告

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 00:36 UTC 版)

菜食主義」の記事における「菜食者を対象とした研究報告」の解説

鈴木英渡部由美による「菜食18名を対象とした研究において、菜食者の44%がタンパク質必要量摂取しておらず、エネルギーその他の栄養素顕著に低い。なお、国民栄養調査における同年代タンパク質平均充足率不足していない。 インド外来患者4680人を対象にした5年間にわたる調査において、ビタミンB12レベルが低い患者大半ベジタリアンであり、ベジタリアン心疾患脳梗塞 など発症するリスクは非ベジタリアンの約4倍である。医師は、「非ベジタリアン食を推奨しているわけではない。しかしこれは研究結果であり、ベジタリアンである人々ビタミンB12サプリメントを飲む必要がある」とコメントしている。 オーストラリアベトナムが2,700人を対象にした調査では、ベジタリアン骨密度は、肉食者に比べて平均で5%低い。ただし、ガーバン医学研究所のトゥアン・グエンは、「骨密度骨折リスクの関係は不明」としながらも、「欧米ベジタリアン人口全人口の約5%を占め、その数は増え続けている。また、骨粗鬆症患者の数も世界的に増加傾向にあり、調査結果考慮値する」というコメントや、「厳格な菜食主義であるヴィーガンのほうが骨密度が低いが骨折率は高いわけではなく、健康を意識している傾向がある。また全体的にみればベジタリアン長生きで、高血圧心臓病リスクが低い傾向がある」とコメントしている。 1年間完全菜食行った研究報告によれば試験間中脂質濃度甲状腺ホルモン濃度貧血低タンパク血症などの異常は起こさなかった。開始から6か月程度基礎代謝低下食事誘導生産減少心拍数体重などが安定し低タンパク質食への適応反応整ったものと考えられている。これは、尿・便へのタンパク質排出量が減少するなどのほかに、腸内細菌によってアンモニア分解され尿素窒素身体のタンパク質材料として利用している可能性指摘されているが、適応機構詳細は未解明である。

※この「菜食者を対象とした研究報告」の解説は、「菜食主義」の解説の一部です。
「菜食者を対象とした研究報告」を含む「菜食主義」の記事については、「菜食主義」の概要を参照ください。

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