調理法における歴史とは? わかりやすく解説

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調理法における歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/30 14:45 UTC 版)

蒸し大豆」の記事における「調理法における歴史」の解説

大豆を蒸すこと自体は、味噌納豆などを作る過程古くより行われていたが、加工調理工程にすぎず、それそのもの食べることを目的とされてはいなかった。 市販品としては2004年1月にマルヤナギ(現 株会社マルヤナギ小倉屋)が発売した「健康+おいしい 蒸し大豆」が最初商品その後フジッコ、カネハツ、マルサンアイなどのメーカー続けて発売した2014年2月3日放送NHKあさイチ」での「大豆がすごい」特集蒸し大豆おいしさ栄養利便性取り上げたことで話題呼び店頭品薄状態に。このことがきっかけとなり、多くメディアで蒸し大豆取り上げられるようになり、市場急激に拡大していった。 2015年12月発表の「食品成分表2015」(文部科学省)から「蒸し大豆」の項目が掲載された。 2017年7月放送2度目NHKあさイチ」、2018年8月放送TBS名医のTHE太鼓判」など、TV番組大きな反響を呼ぶたびに市場拡大繰り返した2019年1月蒸し豆の市場規模水煮豆の市場超える結果となった。※出典:KSP-POSデータ

※この「調理法における歴史」の解説は、「蒸し大豆」の解説の一部です。
「調理法における歴史」を含む「蒸し大豆」の記事については、「蒸し大豆」の概要を参照ください。

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