調理法・材料などとは? わかりやすく解説

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調理法・材料など

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 01:28 UTC 版)

チーズフォンデュ」の記事における「調理法・材料など」の解説

チーズおろし金すりおろす、あるいは細かく切ったものに分離を防ぐためのコーンスターチ小麦粉片栗粉でもよい)をまぶし、熱した白ワインとともにカクロン英語版)というフォンデュ用の鍋に入れ溶かす。これに一口大切ったフランスパンなどの固めパンフォークや串に刺して挿しいれ、溶けたチーズからめて食べる。もとは硬くなったパン柔らかくしておいしく食べるための調理法で、山岳放牧牧童たちがありあわせ保存食料活用して考案したとも、あるいは断食を行う僧侶のための流動食として考案されたとも伝えられるが、正確な起源は明らかではない。チーズからめて食べ食材にはパンのほか、茹でたブロッコリー・ニンジンなどの温野菜ソーセージなどが用いられることもある。 材料となるチーズは、エメンタールチーズグリュイエールチーズ2種類が最も一般的だが、他にヴァシュランカマンベールチーズなどがある。使うチーズ種類やその配合比は店や家庭ごとに異なり多く部外秘にされているとともにそれぞれ伝統の味を守り続けている。チーズ加え酒類白ワインのほかに、キルシュ・カルヴァドスを用いることもある。 最も一般的なチーズフォンデュは、フォンデュ・ヌシャテロワーズ(fondue neuchâteloise、「ヌシャテルフォンデュ」の意)である。フォンデュ・ヌシャテロワーズはエメンタールチーズグリュイエールチーズチーズ2種用い加え酒類白ワインキルシュで、香り付けレモン果汁ナツメグ加えながらも、野菜等の具をチーズ加えない比較簡素なチーズフォンデュである。 フォンデュ・ヌシャテロワーズに限らずチーズフォンデュ一般に野菜等の具を加えないものが多い。 一方でチーズトマト加えるトマトフォンデュや、トリュフなどのキノコ香りづけとしてニンニクチーズ加えるものもある。また、酒類以外の飲料液状食品では、牛乳・卵をチーズ加えるものもある。 土鍋あるいは厚手銅鍋に、香り付けしてあらかじめニンニクのかけらをこすりつけ食卓上でコンロ用いて調理しながら、日本鍋料理のように大勢囲んで食べる。発祥国のスイスでは、パンを鍋に落とした者に罰ゲーム課せられる習慣がある。 なお、チョコレートファウンテンのように噴水状の装置用いて食材チーズからめて食べ料理はチーズファウンテンという。

※この「調理法・材料など」の解説は、「チーズフォンデュ」の解説の一部です。
「調理法・材料など」を含む「チーズフォンデュ」の記事については、「チーズフォンデュ」の概要を参照ください。

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