ヴァシュランとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ヴァシュランの意味・解説 

ヴァシュラン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/03/30 05:38 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
ヴァシュラン Vacherin
原料 牛乳
原産国 フランススイス
原産地 フランシュ=コンテジュー渓谷ヴォー州
表皮 軟質
熟成 5-7週
呼称統制 AOC フランス 1981
PDO フランス 1996
AOC フランス 2003
Vacherin Fribourgeois: スイス AOC
テンプレートを表示
モン・ドールの木製容器

ヴァシュランフランス語: vacherin) はフランスのサヴォワ地方とフランシュ=コンテ地方およびスイスで牛乳を原料として生産されるウォッシュチーズの総称[1]

円盤状の木製の容器で熟成させ木の香りを移すという特徴があり、食す際にはスプーンですくって食べたりする[1]。スイスには固いものもある[1]。語源は雌牛 (vache) [1]

ヴァシュランの例

脚注

[脚注の使い方]
  1. ^ a b c d 日仏料理協会編 『フランス 食の事典(普及版)』 株式会社白水社、2007年、52頁。ISBN 978-4-560-09202-6 
  2. ^ Vacherin Fribourgeois Rustic”. swiss-shop.ma. 2014年10月26日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ヴァシュラン」の関連用語

ヴァシュランのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ヴァシュランのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのヴァシュラン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS