調理法や利用とは? わかりやすく解説

調理法や利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/27 01:30 UTC 版)

東京うど」の記事における「調理法や利用」の解説

うどは約95パーセント水分であるが、ビタミンB群チアミンリボフラビン)やビタミンC含みアミノ酸(アスパラギン酸など)が比較的に多い低カロリー野菜である。その芳香淡白な味わいで、消化器刺激して食欲増進させるといわれる江戸時代1805年文化2年)に刊行された『素人庖丁二編』という料理書には「うどの葛だまりがけ」(だし汁煮込んだうどに葛粉使ったあんをかけたもの)、「うどの焚き出し」(適度な長さ切ったうどの皮を剥いて酒と醤油煮たもの)が紹介されていた。酢水さらしたうどを酢味噌和え天ぷらなどとして食すほかに、サラダ炒め物など、洋風中華風の料理食材にもよく合う。 2014年平成26年3月には、東京うどテーマとしたイベント中野区内で開催された。このとき提供され料理は、和え物などの定番料理ではなくハムとうどを一緒に挟んだサンドイッチ羊羹などであり、「意外だけど、歯ごたえ風味楽しめた」と参加者好評持って迎えられた。 東京うどきんぴら 東京うどのぬた 東京うどおひたし

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調理法や利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/12 06:49 UTC 版)

のらぼう菜」の記事における「調理法や利用」の解説

冬を越して春先成長した花茎を、根こそぎではなく手で折り取りながら収穫する。鎌を用い収穫は、育ちすぎて固くなった食用不向きな花茎まで刈り取る恐れがあるため、30センチメートルくらいの長さ目安として必ず手で折り取る。収穫したての花茎甘く雑味がなく、柔らかいが、初め食す際に、美味な部分捨ててだけを食する者もみられる100グラム中に鉄分を1.15ミリグラムビタミンAを1580IU、ビタミンC小松菜の2倍量当の90ミリグラム、ほかに食物繊維豊富に含む。収穫後しおれ易いために生産地近郊のみで流通している。250グラムから300グラムの束や、ポリ袋詰めて店頭陳列される。茹でてもかさが減らない長所がある。かつてはおひたし胡麻和え食したが、油と相性良くバター炒めマヨネーズ和えにも向き味噌汁具にも合うなど調理用途が広い。 生命力強く花茎部分摘んで食べた後に次の伸びる耐寒性優れてハウス栽培の必要がなく、複数回の収穫が可能で長期間楽しめ家庭菜園適する。

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