調理法の一例とは? わかりやすく解説

調理法の一例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/15 07:14 UTC 版)

ポケ」の記事における「調理法の一例」の解説

新鮮な魚介類一口大に切り、ごま油をまぶす。ワサビ油やククイキャンドルナッツ)油を用い場合もある。 細かく切った海藻タマネギ青ねぎなどを混ぜ、よく馴染ませる。 ハワイアン・ソルトや醤油ワサビ生姜唐辛子ニンニクなどで味付けする細かく砕いたマカダミアククイの実、ゴマなどを加えることもある。

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調理法の一例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/16 06:17 UTC 版)

カップ焼きそば」の記事における「調理法の一例」の解説

ふたを開ける容器からはがすふたの場合全部はがさずに半分程度はがす)。 製品付属している袋入りソース加薬(かやく:フリーズドライにした野菜類・肉・小エビなど)・ふりかけ青海苔などを取り出す加薬を麺の上にのせる。 熱湯を麺が浸るまで注ぐ。 一度開けた再度被せて封をし、3分間待つ。 設けられている「湯切り口」を開け熱湯捨てる。 ソース液状粉末)をかけ、よくかき混ぜるふりかけ青海苔などを振りかける添付され小袋マグカップなどに開け調理済みの湯や新たな湯を用いて簡単なスープ作ることができるタイプ存在する前述)。 ステンレス流しカップ焼きそば熱湯捨てると、金属の熱膨張により独特の「ボンッ」という音が発生することがあり、味とは直接関係無いが、この料理特徴づけるものとなっている。参考 - カップラーメン調理方法 ふたを開ける。 かやくを麺の上にのせる。 お湯をそそぐ。 3分間待つ。 カップラーメン違い、麺を戻した湯を「捨てる」という工程があることから、消費者失敗するケースがある。主な失敗例としては、 湯を捨てる事をせずにソース投入し、薄いソース味のラーメンにしてしまう(湯と同時にソース入れてしまう例もある) 湯を捨てている最中外れてしまい、麺が容器の外に飛び出してしまう 湯を捨てている最中に、飛び散った湯により熱傷を負う がある。1.に関しては、明らかに作り方説明をよく読まず調理した消費者問題があるが、メーカー側でもこれら失敗例への対策として、製品様々な工夫凝らしている。ポリスチレンシート製の容器製品採用しているメーカーでは、きちんとしやすいよう嵌め込み式にしている。発泡スチロール製の容器採用しているメーカーでは、部分となるラミネート加工防水紙二重シール式の湯切り口を設けている(封をした外側シールを剥がすと、その下からいくつかの小さな穴が開いた湯切り口が出てくるという仕組み)。各メーカー製品には、本体外装フィルムいずれか部分熱傷対す警告印刷している。

※この「調理法の一例」の解説は、「カップ焼きそば」の解説の一部です。
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