調理法の一例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/15 07:14 UTC 版)
新鮮な魚介類を一口大に切り、ごま油をまぶす。ワサビ油やククイ(キャンドルナッツ)油を用いる場合もある。 細かく切った海藻、タマネギ、青ねぎなどを混ぜ、よく馴染ませる。 ハワイアン・ソルトや醤油、ワサビ、生姜、唐辛子、ニンニクなどで味付けする。細かく砕いたマカダミアやククイの実、ゴマなどを加えることもある。
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調理法の一例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/16 06:17 UTC 版)
ふたを開ける(容器からはがすふたの場合は全部はがさずに半分程度はがす)。 製品に付属している袋入りのソース・加薬(かやく:フリーズドライにした野菜類・肉・小エビなど)・ふりかけ・青海苔などを取り出す。 加薬を麺の上にのせる。 熱湯を麺が浸るまで注ぐ。 一度開けた蓋を再度被せて封をし、3分間待つ。 蓋に設けられている「湯切り口」を開け、熱湯を捨てる。 ソース(液状・粉末)をかけ、よくかき混ぜる。 ふりかけ・青海苔などを振りかける。 添付された小袋をマグカップなどに開け、調理済みの湯や新たな湯を用いて、簡単なスープを作ることができるタイプも存在する(前述)。 ステンレスの流しにカップ焼きそばの熱湯を捨てると、金属の熱膨張により独特の「ボンッ」という音が発生することがあり、味とは直接関係無いが、この料理を特徴づけるものとなっている。参考 - カップラーメンの調理方法 ふたを開ける。 かやくを麺の上にのせる。 お湯をそそぐ。 3分間待つ。 カップラーメンと違い、麺を戻した湯を「捨てる」という工程があることから、消費者が失敗するケースがある。主な失敗例としては、 湯を捨てる事をせずにソースを投入し、薄いソース味のラーメンにしてしまう(湯と同時にソースを入れてしまう例もある) 湯を捨てている最中に蓋が外れてしまい、麺が容器の外に飛び出してしまう 湯を捨てている最中に、飛び散った湯により熱傷を負う がある。1.に関しては、明らかに作り方の説明をよく読まずに調理した消費者に問題があるが、メーカー側でもこれら失敗例への対策として、製品に様々な工夫を凝らしている。ポリスチレンシート製の容器を製品に採用しているメーカーでは、きちんと蓋がしやすいよう嵌め込み式にしている。発泡スチロール製の容器を採用しているメーカーでは、蓋部分となるラミネート加工の防水紙に二重シール式の湯切り口を設けている(封をした外側のシールを剥がすと、その下からいくつかの小さな穴が開いた湯切り口が出てくるという仕組み)。各メーカーの製品には、蓋・本体・外装フィルム、いずれかの部分に熱傷に対する警告が印刷している。
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