屋号
や‐ごう〔‐ガウ〕【屋号】
屋号
屋号
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/28 20:03 UTC 版)
屋号、家号(やごう)とは、一門・一家の特徴を基に家に付けられる称号のことである。
注釈
出典
- ^ “屋号・雅号の入力について”. 国税庁. 2021年7月21日閲覧。
- ^ “個人事業の開業手続き”. 独立行政法人中小企業基盤整備機構. 2021年7月21日閲覧。
- ^ “丸井今井のあゆみ”. 三越伊勢丹ホールディングス. 2024年3月21日閲覧。
屋号
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/25 04:24 UTC 版)
落語家の屋号。上方と関東にある。桂文治、桂米朝、桂文枝、桂歌丸など。
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屋号
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/08 14:17 UTC 版)
これが基本。そもそも歌舞伎役者は姓名ではなく屋号で呼びかけるのが礼儀(「市川さん」「團十郎さん」ではなく、「成田屋さん」と呼ぶ)。 成田屋!(十二代目市川團十郎) 音羽屋!(七代目尾上菊五郎) 澤瀉屋!(三代目市川猿之助) 中村屋!(十八代目中村勘三郎) 紀伊国屋!(九代目澤村宗十郎) 屋号の詳細については「歌舞伎役者の屋号一覧」の項を参照。
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屋号
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 03:57 UTC 版)
「立ち食いそば・うどん店」の記事における「屋号」の解説
鉄道事業者ごとに、関連会社によるチェーンを展開したり、共通の屋号を設けていたりする例がある。また、駅弁店などが複数の駅で営業している場合も見られる。一方で、駅によって独自の屋号を持つことも多い。 いろり庵きらく、そばいち、あじさい茶屋、大江戸そば、あずみ、小竹林:東日本旅客鉄道(JR東日本)・首都圏新都市鉄道 めとろ庵:東京地下鉄(東京メトロ) 印旛そば : 京成電鉄 えきめんや、えきめん茶屋:京浜急行電鉄(京急) しぶそば:東急電鉄 狭山そば:西武鉄道 高幡そば、万葉そば:京王電鉄 箱根そば:小田急電鉄 かどや:名古屋鉄道(名鉄) 汽笛亭:東海旅客鉄道(JR東海) 麺家、かぐら、おあがりや:西日本旅客鉄道(JR西日本) 麺座、秀吉(ひできち)(※):京阪電気鉄道 阿倍野庵、上六庵、鶴橋庵:近畿日本鉄道(近鉄) 南海そば:南海電気鉄道 若菜そば(旧名阪急そば):阪急電鉄 阪神そば、戎屋うどん、六甲庵:阪神電気鉄道 山陽そば:山陽電気鉄道 高速そば:阪神電気鉄道・神戸高速線 めりけんや(うどん店):四国旅客鉄道(JR四国) やりうどん:西日本鉄道(西鉄) 西日本、特に近畿ではうどんがメニューの中心だが、屋号には「そば」を用いていることが多い。蕎麦の販売割合は4〜5割程度との調査結果がある。要因の一つとして「そばの方が早く食べられるイメージがある」との見解が示されている。
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屋号
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 14:40 UTC 版)
当店には支店が存在しない。当店で修行をして独立した店や当店をあやかりインスパイアされて小田原系坦々麺を提供する店は存し、それらも含めて小田原系坦々麺と総称されている。なお、湯河原町発祥の豚骨醤油ベースで平打ち縮れ麺の小田原系ラーメン(味の大西など)とは異なる。
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屋号
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/28 00:16 UTC 版)
1990年代、店舗のカラーやイメージを統一させるために屋号を「スーパーカノー」から「食品館アプルーバル」に変更し、改装店や新規店で使用されるようになった。「アプルーバル」 (approval) とは、創業者の名字である「嘉納」(意見を聞き入れること)の英訳(当時の辞書にて)。その2号店である「法善寺店」(現在は閉店)では念願の100%直営が実現した。 「食品館アプルーバル」で5店舗を展開した後、呼びやすさや親しみやすさを求めて「Approval」の部分を略し、「食品館アプロ」 (Appro.) で次々と展開。過去には「フレッシュ」と「食品館」の屋号があった。 2016年(平成28年)9月より、株式会社カノー設立50周年を機に、3つの屋号をまとめた呼称を「アプロ・グループ」とした。 2018年(平成30年)5月より、屋号を「食品館アプロ」に統一した。
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屋号
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/11 13:43 UTC 版)
牛丼チェーンの松屋フーズが経営している店舗名 松屋 (百貨店) - 東京都に存在する百貨店 松屋 (福岡県) - かつて福岡県に存在していた百貨店。上記とは無関係
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