形状・材質とは? わかりやすく解説

形状・材質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/21 15:16 UTC 版)

仙台通宝」の記事における「形状・材質」の解説

形状は、円形四角形の孔が穿けられた寛永通寳などとは異なり、角を丸めた四角形四角形の孔が穿けられている(そのため、「撫角銭」などという呼称もあった)。通用銭の材質青銅ではなく宮城県豊富に産出していたでできているが、鋳型原型である母銭銅製である。初期鋳造のものは大型であり、次第小型化したため収集界では「大様」(幅23mm以上)、「中様」(22mm程度)、「小様」(20mm程度)と分類している。

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形状・材質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/19 15:13 UTC 版)

爪楊枝」の記事における「形状・材質」の解説

爪楊枝は、一般に長さ10cm未満程度木の棒で、先端ある程度尖らせてある他、末端滑り止めなどの凹凸になっていたり、何らかの飾りみられるものもある。クロモジの木で作られたものが多かったため、黒文字ともいう。安価な木製では使用されるシラカバなどの木自体がやわらかいことや、合成樹脂製のものでも衛生観点もあり、使い捨てにされることが多い。ただ、洗うなどして繰り返し使用することを前提にした高級品もあり、象牙や金で造られたものもある。 日本では先端反対側に装飾施されている物が多い。装飾はこけしと言いメーカーによって模様違ってどこが作った判別できるブランドのようなものであり、昭和30年代半ば高山楊枝職人がこけしを模してデザインした説、日本製爪楊枝製造機精度の高さをアピールするために付けられるようになったとする説もあるが、この部分折って箸置きのようにするためだというのは風評であって根拠はない。推測として、高度経済成長期経済評論家勝手に箸置きにする事ができると言ったことがありそこから広がり始めたか、ある落語家爪楊枝先端折って爪楊枝置きにする動作があったことから広がり始めたとされている。高級品は着色紋様入っていることもある。また、紙袋封入されているものもある。外食産業等では楊枝立て入れて供される日本では丸軸の楊枝一般的であるが、欧米では丸軸の楊枝サンドイッチなどの料理突き刺すためのカクテルピックなどに多く口腔衛生供される楊枝断面三角など多角形の平楊枝一般的である。日本爪楊枝長さ60ミリメートル主流なのに対し欧米楊枝67ミリメートルから90ミリメートル長い傾向があり、両端ともに尖っている先端楊枝や、尾部装飾用のリボン付いたフリルピックがなどがある。肉食盛んなアメリカでは先端ミント香料塗った爪楊枝もある。 袋入り爪楊枝 食堂用意され爪楊枝 両端尖った爪楊枝 「こけし」を折って箸置きのようにした爪楊枝

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