リボッラ・ジャッラとは? わかりやすく解説

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リボッラ・ジャッラ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/05 10:21 UTC 版)

リボッラ・ジャッラ (Ribolla Gialla) (またはリボッラ (Ribolla) 、スロベニア語: ルメーナ・レブーラ (Rumena rebula)クロアチア語: ヤールボラ (Jarbola) ) は、イタリア白ワインブドウ品種であり、イタリア北東部のフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州における栽培がもっとも著しい。このブドウはスロベニアにもみられ、同国ではレブーラ (Rébula) の名で知られている。フリウリでは、ロザッツォおよびゴリツィアの一帯でこのブドウの栽培が盛んである。スロベニアでは、ブルダ市において栽培が著しい[1]。 フリウリの赤ワイン用ブドウ品種スキオペッティーノ英語版はリボッラ・ネーラ (Ribolla nera) の名でも知られているが、このブドウとは類縁関係にない。名も知られず品質も劣る品種リボッラ・ヴェルデ (Ribolla verde) は突然変異種であり、あまり使用されることはない[2]


  1. ^ a b c J. Robinson Vines, Grapes & Wines pg 240 Mitchell Beazley 1986 ISBN 1-85732-999-6
  2. ^ a b c J. Robinson (ed) The Oxford Companion to Wine Third Edition pg 576 Oxford University Press 2006 ISBN 0-19-860990-6
  3. ^ Jancis Robinson, Julia Harding & José Vouillamoz Wine Grapes pg 899 Allen Lane 2012 ISBN 978-1-846-14446-2
  4. ^ Jancis Robinson, Julia Harding & José Vouillamoz Wine Grapes pg 885 Allen Lane 2012 ISBN 978-1-846-14446-2
  5. ^ Ribolla Gialla: A Borderline Vine (PDF)”. VIGNETO FRIULI. 2011年7月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2007年12月20日閲覧。
  6. ^ Oz Clarke Encyclopedia of Grapes pg 189 Harcourt Books 2001 ISBN 0-15-100714-4
  7. ^ 『土着品種で知るイタリアワイン』(ハードバック改訂版)ガイアブックス、東京、2014年、174頁。ISBN 9784882829089OCLC 882889657https://www.worldcat.org/oclc/882889657 
  8. ^ D'Agata, Ian (2014). Native Wine Grapes of Italy.. Berkeley: University of California Press. pp. 413-414. ISBN 9780520957053. OCLC 876512142. https://www.worldcat.org/oclc/876512142 
  9. ^ Simon J. Woolf Amber Revolution pg 266 Morning Claret Productions 2018 ISBN 978-1-62371-966-1
  10. ^ RIBOLLA GIALLA”. Vitis International Variety Catalogue (VIVC). 2019年1月31日閲覧。


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