日本酒についての学術研究とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本酒についての学術研究の意味・解説 

日本酒についての学術研究

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 22:44 UTC 版)

日本酒」の記事における「日本酒についての学術研究」の解説

醸造#醸造学それに類する学科を持つ大学」および「発酵工学」も参照 日本酒の醸造技術については、各蔵元工夫継承される以外に、日本最初に醸造科学科を設立した東京農業大学などで研究・教育が行われている。 地酒どころとして知られる新潟県は、都道府県立研究機関では唯一日本酒専門とする醸造試験場を持つ。同県にある国立新潟大学は県と酒造組合連携協定を結び、2018年に「日本酒学センター」を設立。さらにワイン学モデルに、日本酒製造技術だけでなく流通など経済的側面心身の健康への影響歴史文化芸術との関わり学際的研究する全国組織日本酒学研究会発足2019年)を主導し学会への移行めざしている。

※この「日本酒についての学術研究」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「日本酒についての学術研究」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本酒についての学術研究」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本酒についての学術研究」の関連用語

1
2% |||||

日本酒についての学術研究のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本酒についての学術研究のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS