日本酒の醸造とは? わかりやすく解説

日本酒の醸造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/14 07:45 UTC 版)

薩摩金山蔵」の記事における「日本酒の醸造」の解説

2012年から敷地内専用設備で『薩州正宗』(さっしゅうまさむね)の銘柄による清酒醸造始めた鹿児島県内での日本酒の醸造・生産1972年以来40年ぶりとなる。経験のない清酒生産挑戦は、得られ技術焼酎造り生かすためとされる準備のための研修1996年より中部地方のある蔵元まで行って習得し微生物管理、特にもろみに対しては学ぶことが多かったとされる。この日本酒鹿児島県内のみの販売で、販路販売量拡大する予定は無い。酒米に「ツクシホマレ」を使った濃厚な味わい純米酒と、「山田錦」を使ってフルーティーな味わい仕上げた純米吟醸酒2種類製造する

※この「日本酒の醸造」の解説は、「薩摩金山蔵」の解説の一部です。
「日本酒の醸造」を含む「薩摩金山蔵」の記事については、「薩摩金山蔵」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本酒の醸造」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本酒の醸造」の関連用語

日本酒の醸造のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本酒の醸造のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの薩摩金山蔵 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS