日本酒の製法とは? わかりやすく解説

日本酒の製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 22:44 UTC 版)

日本酒」の記事における「日本酒の製法」の解説

日本酒ビールワイン同じく醸造酒分類され原料発酵させてアルコールを得る。しかし、日本酒ビールワイン違い原料糖分含まないため、糖化という過程が必要である。ビール場合は、完全に麦汁糖化させた後に発酵させるが、日本酒糖化発酵並行して行う工程があることが大きな特徴である。並行複発酵呼ばれるこの日本酒独特の醸造方法が、他の醸造酒比べて高いアルコール度数を得ることができる要因になっている日本酒は、次の過程経て醸造される

※この「日本酒の製法」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「日本酒の製法」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本酒の製法」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本酒の製法」の関連用語

日本酒の製法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本酒の製法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS