「酛」「酒母」
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)
学問的・専門的にではなく、あくまでも一般的な理解のためという前提で補足すると、日本酒の製法という文脈に限っては、 「酛(もと)」=「酒母(もと/しゅぼ)」 はほぼ同義語として考えてよい。 「 - 酛」または「 - 酒母」で終わる用語には、次のものがある。 菩提酛(ぼだいもと) 煮酛(にもと) 高温糖化酛(こうおんとうかもと)または「高温糖化酒母」 速醸酛(そくじょうもと) 中温速醸酛(ちゅうおんそくじょうもと) または 「中温速醸酒母」 山廃酛(やまはいもと)または「山卸廃止酛」 生酛(きもと)
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