日本酒の輸出とは? わかりやすく解説

日本酒の輸出

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 09:39 UTC 版)

日本酒の歴史」の記事における「日本酒の輸出」の解説

また日本酒は、朱印船貿易により東南アジア各地作られ日本人町やその国の王族などへ輸出された。とくにオランダ東インド会社(略称VOC)の根拠地であったバタヴィア(現インドネシア一部)では、日本酒定期的に入荷され人々暮らし一部として欠くべからざるものとなったが、ヨーロッパ(おもにオランダ)から届けられるワインに対して日本酒アルコール度数若干高いがために、バタヴィア始めとした東南アジアにおいては日本酒食前酒ワインを食中酒として飲むという独自の食文化伝統生まれた

※この「日本酒の輸出」の解説は、「日本酒の歴史」の解説の一部です。
「日本酒の輸出」を含む「日本酒の歴史」の記事については、「日本酒の歴史」の概要を参照ください。

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