近年の生産と消費とは? わかりやすく解説

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近年の生産と消費

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/28 05:57 UTC 版)

台湾の日本酒」の記事における「近年の生産と消費」の解説

台湾では、2008年時点台湾煙酒公司中国語版)によって年間14,000石(2,520kL)の日本酒製造されている。その他、農舎など100石(18kL)程度小規模な生産手掛ける一般企業農業組合運営する酒蔵存在し日本酒造メーカー指導を受けながら日本酒生産している。近年純米吟醸酒など高級な商品製造されている。2008年台湾の日本酒生産量は、日本国外では大韓民国アメリカ合衆国中華人民共和国に次ぐ世界4位に相当する日本少量輸出された年もあるが、ほぼ全量台湾国内で消費されている。 台湾輸入する日本酒99%は日本からのもので、2017年時点年間1,985kL、金額ベースで9億4,800万円輸入されている。日本にとって日本酒の輸出相手先としては台湾金額ベースで第5位にあたり台湾向けの農林水産物および食品輸出品目の中でアルコール飲料金額ベース第2位となっている。なお、韓国アメリカからの輸入はわずかであり、台湾煙酒公司製の廉価な日本酒普及していることが影響していると見られる台湾ナショナルブランド日本酒は、スーパーマーケットコンビニエンスストアで600mlで150台湾元ほどで販売されている。小売店においては日本酒販売は置き売り主流であり、高級品の回転率は低い。日本から輸入した日本酒40%の関税もあって日本国内2 - 3倍の価格販売され日本料理店に卸されるほか百貨店や酒専門店でも販売されている。2012年JETROが行った調査によれば日本酒購入時台湾人重視する項目は「味」が21%でトップとなる一方、「価格」は13%で他国比べて高い割合となっている。また、日本料理店顧客であっても35%が日本酒飲まず21%は「日本酒興味がない」と回答している。

※この「近年の生産と消費」の解説は、「台湾の日本酒」の解説の一部です。
「近年の生産と消費」を含む「台湾の日本酒」の記事については、「台湾の日本酒」の概要を参照ください。

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