日本酒の現在とは? わかりやすく解説

日本酒の現在

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 09:39 UTC 版)

日本酒の歴史」の記事における「日本酒の現在」の解説

1940年昭和15年)に始まった日本酒級別制度への批判高まり1990年平成2年)からそれに代わる日本酒分類として使われるようになったのが、のちに分類の項で詳しく述べられるような普通酒特定名称酒など9種類の名称である。日本酒級別制度1992年平成4年)に完全に撤廃された。 また、酒造りには冬の寒さが必要であるが、地球温暖化の影響により関西関東では影響出始めていることから、冷涼な北海道へ移転する酒蔵相次いでいることが、2021年7月10日NHKニュース報じられた。 日本酒は、昔ながら正統な味や質の継承復活さることながら輸出伸張国内消費回復めざして次のような方向多様な模索続けられている。 小ボトル化 1901年明治34年)に導入され以来百年余り日本酒一升瓶で買うのが主流であった世帯人数減少などから、より小さ四合瓶や300ml瓶、カップ酒への多様化転換図られている。しかし消費者側からは、小瓶になると割高になることや、小瓶並べているコンビニエンスストアなどの陳列方法果たし日本酒販売適切な温度管理なのかといった疑問寄せられている。[独自研究?][誰によって?] 流通経路の改革 主に蔵元生酒稀少地酒を、大都市コールドチェーン輸送する種類の多様化 貴醸酒低濃度酒低精白酒発泡日本酒などの開発女性消費者の開拓 赤色酵母用いたピンク色甘口日本酒発泡日本酒など。 単米酒の出現 従来のように複数酒米合わせるのでなく、単一の、しかも山田錦ではない米種のみで仕上げる酒。 それぞれの地方適した酒米酵母開発 国市場へのプロモーション輸出ラベルデザインの改良 洋酒風、前衛芸術モダンアート風、萌え絵風などへの多様化伝統的製法の復活と復元 樽酒木桶造り日本最初に分離され酵母による醸造古文書延喜式』による貴醸酒開発など。 アンテナショップの増加 大手酒類販売店が自己資本飲食店(主に高級居酒屋・和ダイニングバーなど)を経営し一般消費者層になじみの薄かった地方銘酒などを試飲感覚安価提供している。 学際的な日本酒研究 新潟大学新潟県新潟県酒造組合2017年5月、「日本酒学構築目指す連携協定結んだ健康効果の研究とアピール アミノ酸成分への再評価秋田大学研究による日本酒の抗がん成分アルペラチンなど。「日本酒カロリー高く肥る」との通説科学的否定水割り・チェイサー・カクテルの提案 日本酒造組合中央会は、泥酔防止のため日本酒合間に「和らぎ」を飲むことを勧めている。 宇宙酒の登場 ワイン樽仕込みの日本酒の登場ワインはおしゃれ、日本酒ダサイ」との先入観持ってしまった国内消費者層への働きかけ一端

※この「日本酒の現在」の解説は、「日本酒の歴史」の解説の一部です。
「日本酒の現在」を含む「日本酒の歴史」の記事については、「日本酒の歴史」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本酒の現在」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本酒の現在」の関連用語

日本酒の現在のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本酒の現在のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本酒の歴史 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS