「仕込み」「造り」
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)
学問的・専門的にではなく、あくまでも一般的な理解のためという前提で補足すると、日本酒の製法という文脈に限っては、 「仕込む」=「造る」、「仕込み」=「造り」 というように、ほぼ同義語として考えてよい。 「 - 仕込み」または「 - 造り」で終わる用語には、次のものがある。 山廃仕込み(やまはいじこみ) 段仕込み(だんじこみ) 三段仕込み(さんだんじこみ) 四段仕込み 寒仕込み(かんじこみ) または 寒造り(かんづくり) 十水仕込み(とみずじこみ) 宮水仕込み(みやみずじこみ) 高熱液化仕込みまたは高温液化仕込み 木桶仕込み または 木桶造り 木樽造り 融米造り(ゆうまいづくり) 焙炒造り(ばいしょうづくり) 姫飯造り(ひめいいづくり)
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