大正時代以前とは? わかりやすく解説

大正時代以前

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/12 14:28 UTC 版)

能登杜氏」の記事における「大正時代以前」の解説

技能集団としての発祥江戸時代後期伝えられる能登半島海岸沿いの丘陵地耕地面積狭く農業を営むには不適で、ほかに特産物もなかったために、農閑期には近畿地方酒造りのための出稼ぎ発生したこういう人々能登衆(のとしゅう)と呼ばれ他地域からの杜氏集団とは異なる、独自の酒造技術伝承していった明治時代には大津能登衆の職業斡旋所である能登屋(のとや)という組織誕生した能登屋では杜氏蔵人を主に近江山城の酒蔵斡旋していた。 やがて鉄道ができると、斡旋先は富山石川福井滋賀京都愛知三重静岡の各府県へと拡大した杜氏組合としての発祥には二説あり、日本酒評論家藤田千恵子によれば明治34年1903年)にすでに能登杜氏組合設立にともなう記念行事として同年8月に初の酒造講習会開催されたという。 いっぽう酒蔵環境研究によれば明治37年1906年)に珠洲郡杜氏組合はじめに設立され、これが大正10年1922年)に至って能登杜氏組合改称されたのだ、としている。

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大正時代以前

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/09 06:48 UTC 版)

越後杜氏」の記事における「大正時代以前」の解説

江戸時代とくに宝暦4年1754年)の勝手造り令以降日本酒の製法四季醸造寒造りへと移行していったため、米の収穫が終わると冬は積雪深くて裏作の麦もできず、海も荒れて出漁できない越後から、貧し農民冬場醸造のために関八州尾張へと出稼ぎ行ったのが発祥である。より多く人手欲している造り酒屋と、農閑期現金収入得たい農民とのあいだで利害一致したことが、杜氏集団形成寄与したといえる。 彼らのなかにはその誠実な働き認められ造り酒屋当主養子縁組した者、暖簾分けのれんわけ)をしてもらった者、酒株購入して自分小さな造り酒屋開いた者もいる。こうした造り酒屋越後店(えちごだな)という。

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