カナイオーロ
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カナイオーロ (Canaiolo) (イタリア語: [kanaˈjoːlo] 別名カナイオーロ・ネロ (Canaiolo nero) またはウーヴァ・カニーナ (Uva Canina) ) は、イタリアの赤ワイン用ブドウ品種であり、イタリア中部の各地で栽培されているが、とりわけトスカーナ州において最もよく知られている[1]。そのほかにカナイオーロの植栽がみられる地域としては、ラツィオ州、マルケ州、サルデーニャ州などがある[2]。カナイオーロは、サンジョヴェーゼやコロリーノと並んでキャンティのワインに使用されることがあり、ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノにおいてはサンジョヴェーゼに次ぐ2番目に重要な使用品種である[3]。キャンティの歴史においてカナイオーロは、18世紀までは主要な品種としてサンジョヴェーゼを上回る比率で使用されていたようである[1]。人気があった理由のひとつとして、カナイオーロは腐敗させずに半乾燥状態にすることができ、発酵過程の期間を引き延ばすゴヴェルノ (governo) という手法に利用できたことが挙げられる[1]。19世紀にベッティーノ・リカーゾリが生み出したキャンティの製法では、カナイオーロはサンジョヴェーゼを補助する役割を与えられ、ワインのアロマ損なうことなく果実味を足したりタンニンを和らげたりするのに用いられた[4]。北米種ブドウの新しい台木にうまく接ぎ木できなかったカナイオーロは、フィロキセラ禍後、次第に人気を失っていった[5]。2010年時点のイタリア国内におけるカナイオーロの栽培総面積は1,068ヘクタールにまで落ち込んでいる[1][6]。現在トスカーナ州のワイン生産者たちのあいだでは、質の高いクローンを選定したりカナイオーロの一般的な使用を復活させようする動きがみられる[2]。
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- ^ 林 2018, p. 230.
- ^ “CANAIOLO NERO”. Vitis International Variety Catalogue (VIVC). Julius Kühn-Institut. 2019年12月20日閲覧。
- 1 カナイオーロとは
- 2 カナイオーロの概要
- 3 突然変異体・他品種との関係
- 4 ワインの特徴
- 5 参照文献
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