ワインの特徴とは? わかりやすく解説

ワインの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/17 22:39 UTC 版)

ボジョレーワイン」の記事における「ワインの特徴」の解説

独特の製造方法のためにごくわずかながら炭酸ガス含有するのと、少ない酸とタンニンにより独特の清涼感をも感じさせてくれるワインでもある。しかし、醸造時に果梗との接触時間長いため、果梗由来特有の苦み有するまた、果皮や種から溶出するタンニン色素少ない為、色は比較薄く口当たり柔らかいワインとなる。 一般的なワイン熟成中の状態で出荷され温度管理されたワインセラーに置くことで味が良くなっていくが、ボジョレーヌヴォーは、それ以上熟成しない状態で出荷されるため、値段比べれば味はそこそこだが長期保存できない(あとは劣化するのみ)という特徴がある。そのため、ボジョレーヌヴォー製造年内に消費することが奨められている。

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ワインの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/19 02:21 UTC 版)

マルタワイン」の記事における「ワインの特徴」の解説

今日マルタ栽培されているブドウ品種は、ゲレザ (ブドウ)(英語版) (赤)とイルゼンティナ(英語版) (白)の2つ固有種と、いくつかの国際品種がある。マルソヴィンの カサール・デ・マルタはマルタ伝統的なスパークリングワインで、シャンパンと同じ "methode traditionelle"の製法作られている。

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ワインの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/01 05:21 UTC 版)

ミュスカデ」の記事における「ワインの特徴」の解説

淡いマスカット似た香りを持つ、フレッシュフルーティーな辛口白ワインで、強い酸味がある。AOCワインの中では、価格安く千円前後売られているものもある。魚介類良く合う。また、すしなど和食にも合わせやすいワイン一つである。「スュル・リー(sur lie)」の表示のあるものが多いが、これはワイン醸造中におりをひかない生産されたものの意味である。

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ワインの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/16 14:44 UTC 版)

ボンビーノ・ビアンコ」の記事における「ワインの特徴」の解説

マスター・オブ・ワイン(英語版)のジャンシス・ロビンソンによると、ボンビーノ・ビアンコ比較個性の薄いワインになりやすく、あまりアロマ豊かとはいえないが、柑橘類ハーブ香りがすることがあり、例外的にミネラル感が出ているような例もあるという。 ボンビーノ・ビアンコセパージュワインにすることもできるが、ブレンド用の品種として使用されることがもっと多く、赤白どちらのワインにも用いられワイン甘味度の幅も広い。スティルワイン (非発泡性ワイン) だけでなく、D.O.C.によってはこのブドウから微発泡性のフリッツァンテや発泡性のスプマンテタイプのワイン生産している。 ワイン専門家のジョー・バスティアニッチ(英語版)とデイヴィッド・リンチ英語版)によると、ボンビーノ・ビアンコは、ときに野に咲く花やリンゴ思わせる柔らかな果実味をもったライトボディのワイン生み出す傾向にあるという。イタリアワイン専門家のヴィクター・ハザン (イタリア料理研究家マルチェラ・ハザン(英語版)の夫) は、ボンビーノ・ビアンコ使用比率が高いトレッビアーノ・ダブルッツォ DOCなどのブレンドワインの場合、トレッビアーノ・トスカーノの比率が高いワイン比べて果実味が穏やかになる傾向にある、と記している。 ワイン生産用に加えてボンビーノ・ビアンコレーズンヴェルモット作りにも使用されている。

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ワインの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/26 04:41 UTC 版)

フィアーノ (ブドウ)」の記事における「ワインの特徴」の解説

ジャンシス・ロビンソンによると、フィアーノ収穫年から数年間は瓶内で熟成する力をもった長熟型のワイン生み出すことができるという。若い状態だとフィアーノ風味強く蜂蜜アロマをもつことが多いが、熟成するにつれてスパイスナッツのような香り増していく。酸化抑制新鮮さを保つことに重点をおく近代的なワイン醸造技術到来したおかげでフィアーノワイン全体品質年々向上している。ただし、生産者なかにはいまだに伝統的なワイン醸造法を行なっているところもあり、こうした製法によるワイン場合重めという印象与え、早すぎる段階での酸化起こしすいものとなる可能性依然としてある。 ワイン専門家であるオズ・クラーク(英語版)の見解では、出来上がりのよい良好な収穫年のフィアーノは、通常口内けっこうなボリューム感があり、花のアロマ蜂蜜およびスパイス風味をもつほか、瓶内で熟成続け質を上げていく力があるという。 イタリアのワイン銘柄であるフィアーノ・ディ・アヴェッリーノの特徴として、薄い麦わら色、そして強いスパイスアロマ花の香りがよく挙げられる口内ではそれらのアロマとともに蜂蜜ヘーゼルナッツ風味存在することがある

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ワインの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/12 07:58 UTC 版)

カナイオーロ」の記事における「ワインの特徴」の解説

リカーゾリの編み出したキャンティワイン製法において、カナイオーロ・ネロは、新たに主体品種となったサンジョヴェーゼタンニン緩和し果実味を補う役割与えられた。イタリアワイン専門家イアン・ダガータは、サンジョヴェーゼとのブレンド用品種としては、カナイオーロ最適であると考えている。国際品種ではメルローサンジョヴェーゼタンニンと酸を和らげることができるが、カナイオーロのほうがサンジョヴェーゼより前に出ることがないカナイオーロ10-15%以上加えると、サンジョヴェーゼのもつ赤い花赤い果実特徴際立ち、上品な口当たりになるという(他の国品種では黒い果実インクのようなニュアンス濃厚な仕上がりになる)。 カナイオーロ主体品種にしたワインは、質が高い場合タンニン柔らかいライトボディからミディアムボディのワインになり、赤い果実上品な花の香りを帯び塩気感じるという。また、色味濃く熟成を経ると若干ほろ苦さが出る。

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ワインの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/07 23:31 UTC 版)

カベルネ・ソーヴィニヨン」の記事における「ワインの特徴」の解説

カベルネ・ソーヴィニヨンからなるワインのスタイルは、収穫時のブドウ熟度大きく影響される未熟なブドウにはピラジン多く含まれピーマン植物性香りを持つ。過熟寄りの状態で収穫すると、煮詰めた黒スグリ似たジャムのような香りになる。収穫何度かに分け熟度異なブドウ収穫することで、各々の状態の特徴があわさった複雑性のあるワイン仕上げ試みなされることもある。若い状態では、ブラックチェリープラムのような果実の強い香りがあることが多い。なかでも黒スグリ香りカベルネ・ソーヴィニヨン大きな特徴であり、現在世界中で作られているこの品種ワインには様々なスタイルがあれど、それらの共通点となっている。ユーカリミントタバコといった香り多く地域生産者ワイン現れることが多い。熟成により葉巻鉛筆削りのような香り生まれることもある。一般的にはニューワールドワイン果実味が豊かであり、ヨーロッパではより厳粛で、土の香りのあるワインになることが多い。

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ワインの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/04 00:33 UTC 版)

ピノ・グリ」の記事における「ワインの特徴」の解説

ピノ・グリから作られワイン多種多様で、生産地醸造スタイルによって大きく変わる。アルザスピノ・グリは、豊かで幾分白い花ブーケをもつ、ミディアムボディからフルボディワインになる。他のピノ・グリ比べるスパイシーな傾向がある。たいていのピノ・グリ早め消費意図したものであるのに対しアルザスピノ・グリ長期熟成が可能である。ドイツピノ・グリは、酸とほのかな甘みバランスがとれた、フルボディ傾向のさらに強いワインである。オレゴン州では、黄色からカッパーピンクまでの色をもち、洋ナシリンゴメロンいずれかもしくは全てのアロマをもった、ミディアムボディのワインになる。カリフォルニア州では、ピノ・グリはもっとライトボディで、爽やかな味わいワインとなり、胡椒ルッコラのような気味をもつ。イタリアピノ・グリージョスタイルは、ライトボディで淡い色のあっさりしたワインになることが多く場合によっては爽やかで酸の強い軽快風味帯びることもある。ピノ・グリは「若飲みワイン」と見なされており、発酵から4〜12週間後に瓶詰め・出荷されたりもする。

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ワインの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/18 04:26 UTC 版)

バルベーラ」の記事における「ワインの特徴」の解説

広く栽培されている多くブドウ品種同様にバルベーラ場合も、若飲み用の軽口ワインから、長期熟成要するようなもっと力強くがっしりとしたワインまで、幅広い品質種類のものが存在するバルベーラのどのタイプワインにもみられるような特徴はあり、これには深いルビー色、顕著な酸味通常やや控えめタンニンなどが当てはまる。また、ピエモンテ州ワインには華やかなチェリー芳香のするものもある。その酸味によってバルベーラは、通常酸味強化が必要とされるより高温気候地域オーストラリアアルゼンチンカリフォルニアなど)において、重宝される栽培品種となっている。また、その色味によってもバルベーラブレンド用の品種として重宝されており、かつてバローロおよびバルバレスコでは、本来色味明るネッビオーロ種のワイン色味付加する目的バルベーラ用いられていた。 発酵熟成の過程におけるオーク使用は、バルベーラ風味骨格際立った影響与えことがあるかかったバルベーラは、プラムスパイスのような特徴増し、より濃醇まろやかなワインになる傾向がある。年月経て木質弱まったオーク用いて作ったワインは、生き生きとしたアロマチェリーのような特徴をより強く残しやすい。バルベーラ酸味釣り合うよう糖度上げるため、収穫時期遅らせる生産者もいるが、果実熟れすぎるとレーズンのような風味になることもある。

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ワインの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/28 06:04 UTC 版)

モンテプルチャーノ・ダブルッツォ」の記事における「ワインの特徴」の解説

ワイン専門家のオズ・クラーク(英語版)によると、モンテプルチャーノ・ダブルッツォコショウなどスパイス特徴をもつ、色調の濃いワインであることが多いという。「洗練されていない」という形容を受けることもあるが、クラークによれば食事一緒に供される場合にはそのように言われることは少なくなる。マスター・オブ・ワイン(英語版)のメアリー・ユーイング=マリガン英語版)は、このワインのことをアロマ英語版)とタンニン富み、酸は少なめ評している。 イタリアワイン専門家ジョー・バスティアニッチ(英語版)によると、モンテプルチャーノ・ダブルッツォ土質系およびブラックベリーアロマ強く色調暗紫色で、濃厚粘性すら感じそうな口当たりワインになることもあるという。 モンテプルチャーノ・ダブルッツォは若飲み用にされることが多い一方熟成に足る力も備えており、コントログエッラワイナリーイルミナーティのステファノ・イルミナーティのような生産者は、このワイン10年経ってもあまり変化しないため、有利な点不利な点があると述べている。というのも、「一方で長期間寝かせたモンテプルチャーノ [ダブルッツォ] を開けてもまだフレッシュかつフルボディでいてくれるが、他方では熟成とともに生まれるより複雑な副次的アロマ得られるとは限らない」からである。

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ワインの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/26 22:43 UTC 版)

ヴィン・サント」の記事における「ワインの特徴」の解説

ヴィン・サントタイプや色、甘さ品質は、このワイン作るのに用いられるブドウの品種生産方法によって大きく変わることがあるトスカーナ州トレッビアーノマルヴァジーアといった白ブドウがもっと広く使用されており、黒ブドウ品種 (サンジョヴェーゼなど) はロゼタイプのワイン生産使用されることがある黒ブドウ品種用いられる場合、そのワインにはオッキオ・ディ・ペルニーチェと表記されることが多いが、この呼称イタリア複数地域D.O.C.種別になっているヴィン・サントいかなるタイプ甘味度にも合わせて作ることができ、シェリーフィノ匹敵するといってよいくらいの辛口からフランス・ドイツの貴腐ワイン肩を並べるほどの極甘口まであるポートのように、発酵中にブドウ原料とする蒸留酒加えて酒精強化することさえある。こうした酒精強化タイプのものは通常ヴィン・サント・リクオローゾ (Vin Santo Liquoroso) と表記されるヴィン・サント色味明るめの琥珀色から暗めの琥珀色までさまざまであり、ネオンオレンジ色のものさえある。ヴィン・サント特徴的な風味としては、ナッツもしくはレーズン基調にしてハチミツクリームのような感じが入ることが多い。イタリアで伝統的にビスコッティとともに供されビスコッティはこのワイン浸して食べる。

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