ワインの発見に関する神話とは? わかりやすく解説

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ワインの発見に関する神話

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 04:50 UTC 版)

ワインの歴史」の記事における「ワインの発見に関する神話」の解説

最初ブドウ栽培とワイン発酵について述べた神話学上のエティオロジー起源説話)が多く存在している。 聖書創世記では、ノア大洪水乗り切った後、最初にワイン製造について述べられており、ノアが酒に酔って自分息子醜態晒した語られている。 ギリシャ神話では、ディオニュソス幼少期過ごし彼によってブドウ栽培発見され場所について、(存在不確定さまざまな場所が予想されている)ニサ山としているが、彼が中央アナトリア人々その実践を教えた述べられている。このため、彼はワインの神とされ崇拝されることとなったペルシア伝説では、ある時、ペルシアジャムシード彼のハーレム女性追放し、彼女が落胆して自殺考えるように仕向けたところ、彼女は王の倉庫行き、「毒」と書かれた瓶を見付けた。瓶の中身腐ってしまってもう飲めない思われブドウ残骸だった。この発酵したワイン飲んだ後、彼女は気分高揚するのを感じた。彼女はこの発見を王に伝えたところ、王は新し飲み物夢中になり、女性を再びハーレム受け入れただけでなく、ペルセポリス育てられすべてのブドウワイン造り捧げるよう命じたという伝説残っている。

※この「ワインの発見に関する神話」の解説は、「ワインの歴史」の解説の一部です。
「ワインの発見に関する神話」を含む「ワインの歴史」の記事については、「ワインの歴史」の概要を参照ください。

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