ワインの様式
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/15 07:28 UTC 版)
フルミントは、ボーンドライから貴腐によって痛んだ非常に甘いワインまで、様々なスタイルで製造することが出来る。ジュース中のフェノール化合物に由来する複雑な風味と、果皮との短期の接触によって、自然に高レベルの酸度を有するワインを生産する可能性を秘めている。フルミントワインのうち、特に貴腐デザートワインは、1世紀以上にわたって継続している好調なヴィンテージから作られるいくつかの優れた模範品で、優れた熟成をする可能性が非常に高い。ワイン専門家であるオズクラーク (Oz Clarke)がほとんど "不滅"であると述べたこれらのワインは、トカイアスースタイルのワインであり、フルミントの収穫の上位10-15%で作られている。この可能性は、熟成プロセス中に防腐剤として作用するワイン中の酸度と高レベルの糖のバランスに由来する。 フルミントのドライスタイルは、燻製、梨、ライム様の香りが特徴である。 デザート様式のワインは、マジパン、ブラッドオレンジ、アプリコット、大麦糖の香りを作り出す。フルミントのこれらデザートスタイルの熟成は、タバコ、紅茶、シナモン、さらにはチョコレートのようなスモーキーでスパイシーな香りがしばしば発達する。
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ワインの様式
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ジョー・バスティアニッチは、リンゴを思わせる穏やかな芳香と高い酸を持つワインであると記述している。このワインはドライ(辛口)、及びアッボカート(少し甘口)として製造される。地元では、フリット・ミスト(魚の揚げ物)やアーティチョークの揚げ物などローマ料理に合わせる。 主要な製造業者の一つにファレスコ(英語版)がある。同社によるものは「世界的に知られる一般的なウンブリアの安価な白ワイン (generic Umbrian cheap white known around the world)」と評される。
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