ワインの特長
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/14 08:36 UTC 版)
コルシカ島は歴史・文化・言語などの面で、フランスの本土とはかなり違った道を歩んできており、ワインにおいても、ぶどう品種が、本土では全く作られていない島独自の品種が作られている。赤が多いが、白やロゼも作られている。 気候が温暖で、放っておいてもそこそこのぶどうが実る地域で、かなりボディーのあるワインができるが、やや大味で、雑味を感じるものもあり、まだあまり優れたものは作られていない。 コルシカ島の独自ブドウ品種で醸造される。代表的品種としてシャッカレール(Sciaccarellu、南部ではシャッカレードゥ)、ニエルッチュ(Niellucciu)がある。収量が少ないため、大量生産を目指していた時期には、ソーヴィニョンなどのフランス本土の品種に植え替えられることもあったが、近年は独自種が見直されている。
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