ブーケ【(フランス)bouquet】
ブーケ
一般に、ワインの発酵、熟成によって生まれる香りのことで、熟成させて風味が向上した赤ワインによく感じられます。そうした赤ワインは瓶詰めした時点では、タンニンが多すぎて渋味の強すぎることが多いのですが、熟成とともにブーケも風味も向上し、香り高くまろやかなワインに生まれ変わるのです。 これに対し原料の葡萄自体から出る香りのことをアロマといいます。例えば、セミヨン種(白ワイン)などは、アロマも強いが熟成させたブーケのほうが更に良くなるといわれています。 原料葡萄の香りを第一のブーケ(またはアロマ)、発酵から由来する香りを第二のブーケ(または第二のアロマ)、熟成から生まれる香りを第三のブーケ(または第三のアロマ)と呼ぶこともあります。 |
ブーケ
ブーケ(Rosie)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/09 13:49 UTC 版)
「おいでよ どうぶつの森 〜しあわせ通信〜」の記事における「ブーケ(Rosie)」の解説
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ブーケ(Rosie)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/25 08:54 UTC 版)
「おいでよ どうぶつの森 〜ペッパー村のナッツ!〜」の記事における「ブーケ(Rosie)」の解説
村長に気にいられている第一人者。本人は気づいてないようだが、村長にのぞき見(展望台から)されたり、愛嬌を振りまいている。そのかわいさは「プリリン」と言う表現を出すぐらい。
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ブーケ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/23 19:56 UTC 版)
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「ブーケ」の例文・使い方・用例・文例
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