ブーケ【(フランス)bouquet】
ブーケ
一般に、ワインの発酵、熟成によって生まれる香りのことで、熟成させて風味が向上した赤ワインによく感じられます。そうした赤ワインは瓶詰めした時点では、タンニンが多すぎて渋味の強すぎることが多いのですが、熟成とともにブーケも風味も向上し、香り高くまろやかなワインに生まれ変わるのです。 これに対し原料の葡萄自体から出る香りのことをアロマといいます。例えば、セミヨン種(白ワイン)などは、アロマも強いが熟成させたブーケのほうが更に良くなるといわれています。 原料葡萄の香りを第一のブーケ(またはアロマ)、発酵から由来する香りを第二のブーケ(または第二のアロマ)、熟成から生まれる香りを第三のブーケ(または第三のアロマ)と呼ぶこともあります。 |
ブーケ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/28 13:56 UTC 版)
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2013年5月)
|

ブーケ(ブケ、ボケ、フランス語: bouquet 発音例)は、「生花や造花の花束」「種々の花の匂いを混合した香水」「ワインの芳香」を意味する。
日本でブーケが広まったのは第二次世界大戦後であり、結婚式の洋式化に伴い用いるようになった。日本では習慣的に、花瓶に差すまでの一時の包装手段を花束(はなたば)、結婚式で花嫁が持つ花束ウェディングブーケをブーケと言うことが多い。
任天堂株式会社が、カタカナ「ブーケ」で、テレビゲーム関連や、指定商品第26類で商標登録(第5050450号)している。指定商品第26類には、造花が含まれる。 任天堂が発売しているゲームシリーズ『どうぶつの森』には、同名のキャラクターが登場する。
種類
様々なバリエーションがあるが、似たものもある。Google画像検索に名称を入力することで、作品を見ることができる。
花束に見える形
- ラウンドブーケ
- 半球。茎は花から数cmのところで切り、茎の先端にはテープを使い吸水性スポンジを固定する。茎部分が短いこうした花パーツは、ワイヤーを使い束ねて、密集させる。地味な作業であり、模型製作に近い感覚。
- ティアドロップブーケ
- ラウンドブーケに尻尾をつける小型キャスケードブーケ。
- オーバルブーケ
- ラウンドブーケを完全な楕円形にする。涙形に仕上がれば、ティアドロップブーケ。
- キャスケードブーケ
- 大型ラウンドブーケに、ワイヤーを使い逆三角形パーツを固定する。
- シャワーブーケ
- ラウンドブーケ等を中心にして、その周囲に細長い茎、細長い蔓、細長い葉を配置して、シャワーのように見せる。
- リースブーケ / リングブーケ
- ドーナッツ。
- クレッセントブーケ
- 横幅がある三日月。
- クラッチブーケ
- 小〜中型。茎がついている花を束ねる。ラウンドブーケのように仕上げることもできる。吸水性スポンジは使わず、ブーケ・トスのような扱いにも耐える。
- アームブーケ
- 大型。太くて長い直線的な茎がある花を束ねる。シンプル。茎部分に別の花を配置すれば華やかになる。吸水性スポンジは使わない。
花束に見えない形
- ボールブーケ
- 持ち手がある球。かわいい雰囲気。
- バッグブーケ
- 持ち手があるハンドバッグ。鞄としての機能はない。バックブーケという呼び方は、間違い。
- カゴブーケ / 籠ブーケ / 篭ブーケ / バスケットブーケ
- 持ち手がある籠の中にスポンジを入れて、花を活ける。または、ラウンドブーケやオーバルブーケを籠に入れる。
- リストブーケ
- 腕輪。
その他
- 和装ブーケ
- 上記各ブーケを和装用にアレンジ。
花以外の素材を使用したブーケ
- フルーツブーケ
- カットされた果物で作られたブーケ。
- ベジブーケ
- 野菜で作られたブーケ。
- キャンディブーケ
- キャンディやチョコレート等のお菓子を用いて作られたブーケ。
- リボンブーケ
- リボンで作られたブーケ。
関連項目
ブーケ(Rosie)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/09 13:49 UTC 版)
「おいでよ どうぶつの森 〜しあわせ通信〜」の記事における「ブーケ(Rosie)」の解説
※この「ブーケ(Rosie)」の解説は、「おいでよ どうぶつの森 〜しあわせ通信〜」の解説の一部です。
「ブーケ(Rosie)」を含む「おいでよ どうぶつの森 〜しあわせ通信〜」の記事については、「おいでよ どうぶつの森 〜しあわせ通信〜」の概要を参照ください。
「ブーケ」の例文・使い方・用例・文例
- ブーケのページへのリンク