神戸ワインの特徴とは? わかりやすく解説

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神戸ワインの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/07 01:10 UTC 版)

神戸ワイン」の記事における「神戸ワインの特徴」の解説

神戸ワイン原料となるブドウは、「カベルネ・ソーヴィニヨン」「メルロー」「シャルドネ」「リースリング」「シナノリースリング」の5品種中心に栽培している。 神戸ワイナリー内の垣根仕立て」で、カベルネ・ソーヴィニヨンリースリング栽培する以外にも、神戸市西区北区契約農家からブドウ公社買い上げている。手をかけ育てられブドウは、樹齢20年超え品種個性十分に表現している。土壌水はけがよい礫混じりの砂状土で、ブドウの根が地中深くまで伸びているので、旨味凝縮感が強い果実収穫できる神戸ワインは「日本ワイン」として上記ワインヤードで収穫されるブドウのみを使用し、安全・安心のブドウをもとに厳格に管理される品質管理システムにより丁寧に作られている。ブドウ生産から収穫ワイン醸造まで日本人厳しい目とキメの細かい手によって作られるワインは、諸国から輸入されている安価な製品とは一線を介している。 神戸ワイナリー・農業公園は、年間400トン通常のボトルサイズにして約30本強)のワイン生産・出荷している。 神戸ワイナリーの面積 敷地面積31ヘクタール甲子園球場の約8個分 栽培ブドウ品種カベルネ・ソーヴィニヨンリースリング試験栽培品種 契約農家平成25年4月現在) 農事組合法人5法人組合員数60人) 栽培面積 38.7ヘクタールブドウ29,500本 主製品赤ワイン:カベルネ・ソーヴィニヨンフランス・ボルドー地方赤ワイン用品種。粒は小さく、皮は厚くタンニン(渋味)と酸味が豊富で、複雑なスパイス香が特徴神戸ワインでは、ほおずきの香や、干し草香が特徴的なワインとなり、熟成によって本領発揮している。 ★白ワイン:シナノリースリングシャルドネとリースリング交配し日本誕生した品種シャルドネシャープ酸味と、リースリング華やかな香りあわせ持つ果実となり、神戸ワインでは柑橘系の香が強く感じられるワインである。

※この「神戸ワインの特徴」の解説は、「神戸ワイン」の解説の一部です。
「神戸ワインの特徴」を含む「神戸ワイン」の記事については、「神戸ワイン」の概要を参照ください。

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