ビスコッティとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > ビスコッティの意味・解説 

ビスコッティ

英語:biscotti

イタリアで伝統的に食べられている、小麦粉砂糖などで作られた、硬い焼き菓子のこと。英語の「ビスケットbiscuit)」とは語源共通しており、どちらも2度焼いた」という意味である。ビスコッティをコーヒーワイン浸して食べ地方もある。

ビスコッティ【(イタリア)biscotti】

読み方:びすこってぃ

《biscottoの複数形ビスケットのこと。日本では特に、トスカーナ地方伝統的に作られる、軽い歯ざわりのものを指す。コーヒーワインなどに浸して食べる。


カントゥチーニ

(ビスコッティ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/05 00:08 UTC 版)

カントゥチーニ: cantuccini)は、イタリアアーモンド風味の硬いビスコッティの一種。カントッチ (cantucci) ともいう。日本語のカタカナ表記としてはカントゥッチーニ[1]カントチーニ[2]もある。


  1. ^ 『るるぶイタリア'16』JTBパブリッシング、2015年、73頁。ISBN 9784533107580 
  2. ^ カントチーニ”. ネスプレッソ. 2022年11月24日閲覧。
  3. ^ a b c d e 梶村啓二「9 世阿弥「鵺」「頼政」とカントゥッチ」『古典とケーキ』平凡社、2021年。ISBN 978-4582838909 
  4. ^ a b 「488スパイダーで訪ねる成城のイタリア料理研究家」『SCUDERIA』120号、ネコ・パブリッシング、2017年、22頁、ISBN 978-4777021628 
  5. ^ 『aruco 東京で楽しむイタリア&スペイン』地球の歩き方、2022年、73頁。ISBN 978-4059200581 
  6. ^ a b c d e どのタイプがお好み? トスカーナの伝統菓子「カントゥッチ」食べ比べ!”. Elle (2015年6月1日). 2022年11月24日閲覧。
  7. ^ a b c d e f 佐藤礼子『イタリア菓子図鑑お菓子の由来と作り方: 伝統からモダンまで、知っておきたいイタリア郷土菓子107選』誠文堂新光社、2020年、111頁。ISBN 978-4416520147 


「カントゥチーニ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ビスコッティ」の関連用語

ビスコッティのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ビスコッティのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカントゥチーニ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS