ビスコッティ
ビスコッティ【(イタリア)biscotti】
カントゥチーニ
(ビスコッティ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/05 00:08 UTC 版)
カントゥチーニ(伊: cantuccini)は、イタリアのアーモンド風味の硬いビスコッティの一種。カントッチ (cantucci) ともいう。日本語のカタカナ表記としてはカントゥッチーニ[1]、カントチーニ[2]もある。
- ^ 『るるぶイタリア'16』JTBパブリッシング、2015年、73頁。ISBN 9784533107580。
- ^ “カントチーニ”. ネスプレッソ. 2022年11月24日閲覧。
- ^ a b c d e 梶村啓二「9 世阿弥「鵺」「頼政」とカントゥッチ」『古典とケーキ』平凡社、2021年。ISBN 978-4582838909。
- ^ a b 「488スパイダーで訪ねる成城のイタリア料理研究家」『SCUDERIA』120号、ネコ・パブリッシング、2017年、22頁、ISBN 978-4777021628。
- ^ 『aruco 東京で楽しむイタリア&スペイン』地球の歩き方、2022年、73頁。ISBN 978-4059200581。
- ^ a b c d e “どのタイプがお好み? トスカーナの伝統菓子「カントゥッチ」食べ比べ!”. Elle (2015年6月1日). 2022年11月24日閲覧。
- ^ a b c d e f 佐藤礼子『イタリア菓子図鑑お菓子の由来と作り方: 伝統からモダンまで、知っておきたいイタリア郷土菓子107選』誠文堂新光社、2020年、111頁。ISBN 978-4416520147。
- 1 カントゥチーニとは
- 2 カントゥチーニの概要
- ビスコッティのページへのリンク