ワイン醸造およびワインの特徴とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ワイン醸造およびワインの特徴の意味・解説 

ワイン醸造およびワインの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/17 15:38 UTC 版)

ソアーヴェ (ワイン)」の記事における「ワイン醸造およびワインの特徴」の解説

1990年代半ばまでにソアーヴェ年間600ケース生産するようになっており、そのうち80%以上は地元協同組合製造したワインで、これらはバルクワインとして輸入業者買い取られそれぞれの会社ラベル売り出されるこうしたワインかなりの割合が、ソアーヴェ中心となる丘陵地の多いクラッシコ地区ではなく平野部(ピアヌーラ (伊: pianura) )産のブドウ作られている。評価の高いソアーヴェのほとんどは、クラッシコ地区丘陵地にある畑のブドウ作られているが、21世紀初頭D.O.C.およびD.O.C.G.規定変更され以降は、クラッシコの呼称もあまり意味を成さないワイン評論家たちは主張している。 ソアーヴェは、その歴史大半においてミディアムボディのワイン仕立てられており、シャルドネワイン肩を並べ存在であった1980年代から1990年代にかけて、ワイン製造方向性はより軽口キレのあるタイプ移っていき、より重口のタイプソアーヴェ人気落とした。しかし21世紀に入ると、ガルガーネガ使用比率高め、この品種独自の特徴をより生かしたソアーヴェ製造する傾向強まったソアーヴェ本来の特徴は、きれいな酸味とともに白い果実洋梨リンゴなど)・黄色果実アプリコットマルメロなど)・ハーブ生き生きとした華やかなアロマをもつミディアムボディのワインであり、年月とともにカモミール蜂蜜ニュアンスも加わる。マスター・オブ・ワイン (MW) のメアリー・ユーイング=マリガン英語版)は、現在生産されているソアーヴェのうち、上質のものは麦わら色の溌剌として果実味の強い辛口ワインになると評している。ソアーヴェ・スペリオーレ DOCG場合ソアーヴェ DOCワインよりも厚みがあり、アーモンドチェリー香りとともにほろ苦さ感じられるという。 2009年時点で、2,200名の加盟者を有するカンティーナ・ディ・ソアーヴェ協同組合は、ソアーヴェ DOC生産全体48%、ソアーヴェ・クラッシコ43%を占めていた。ワイン評論家のケリン・オキーフによると、カンティーナ・ディ・ソアーヴェのほか、カンティーナ・ディ・モンテフォルテを含む7つ協同組合が、長年ソアーヴェにおけるワイン生産に対して決定的影響力握っていた。しかし2000年代以降多く生産者協同組合から離れて独自にワイン製造するようになっており、ワイン品質上への動き加速させている。 だが消費者にとって紛らわしいことに、協同組合属さないジーニやピエロパン、テッサーリなどの最も優秀な生産者は、ソアーヴェ・スペリオーレ DOCG呼称使用していないことがあるというのもそうした生産者は、出来良いソアーヴェ・クラッシコ DOCワインのほうが、スペリオーレ DOCG定めたアルコール度数エキス分下限若干下回りながらも、スペリオーレ DOCG規格則ったワインより洗練され長持ちする製品になる、と実感しているからである。

※この「ワイン醸造およびワインの特徴」の解説は、「ソアーヴェ (ワイン)」の解説の一部です。
「ワイン醸造およびワインの特徴」を含む「ソアーヴェ (ワイン)」の記事については、「ソアーヴェ (ワイン)」の概要を参照ください。


ワイン醸造およびワインの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/18 04:35 UTC 版)

カルミニャーノ (ワイン)」の記事における「ワイン醸造およびワインの特徴」の解説

20世紀後半に、新しワイン醸造家たちがオークによる熟成試み始めた概してカルミニャーノワインはミディアムボディであり、カベルネ・ソーヴィニヨンブレンドすることによって、果実味にチョコレートのようなニュアンスが加わるだけでなく、長期熟成耐えうる力も増す。

※この「ワイン醸造およびワインの特徴」の解説は、「カルミニャーノ (ワイン)」の解説の一部です。
「ワイン醸造およびワインの特徴」を含む「カルミニャーノ (ワイン)」の記事については、「カルミニャーノ (ワイン)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ワイン醸造およびワインの特徴」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ワイン醸造およびワインの特徴」の関連用語

ワイン醸造およびワインの特徴のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ワイン醸造およびワインの特徴のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのソアーヴェ (ワイン) (改訂履歴)、カルミニャーノ (ワイン) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS