ソアーヴェ・スペリオーレ DOCGとは? わかりやすく解説

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ソアーヴェ・スペリオーレ DOCG

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/17 15:38 UTC 版)

ソアーヴェ (ワイン)」の記事における「ソアーヴェ・スペリオーレ DOCG」の解説

現行のソアーヴェ・スペリオーレ DOCG (Soave Superiore DOCG) の規定では、使用するブドウのうちガルガーネガ比率70%以上でなくてはならず、トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェおよびシャルドネ単独もしくは合わせて残り最大30%分に使用することができる。また、その他のアロマティックでない地元白ブドウ品種合計最大5%まで使用認められている。ブドウ最大収量は1ヘクタールあたり10トン制限されワインの最低アルコール度数12%と定められている。また、出荷までに5カ月上の熟成期間要する収穫年の翌年4月1日解禁)。 ソアーヴェ・スペリオーレ DOCGのワインはほとんどがクラッシコ地区内で生産されているものの、クラッシコ地区以外の丘陵地にあるブドウ畑も同D.O.C.G.には含まれており、後者にはソアーヴェ・コッリ・スカリージェリ DOCG呼称用いられる。この呼称は、13世紀から14世紀にかけてヴェローナ一帯治めていたスカーラ家(イタリア語版)(通称スカリージェリ (伊: Scaligeri) )にちなん名付けられた。どちらの場合もD.O.C.G.の規定定められ条件前述)は同一である。 ソアーヴェ DOCとは異なり、ソアーヴェ・スペリオーレ DOCGにはリゼルヴァの規格存在する。リゼルヴァの場合最大収量は1ヘクタールあたり10トンワインの最低アルコール度数は12.5%である。また、出荷までに12カ月上の熟成期間要する収穫年の翌年11月1日解禁)。 2001年10月農林政策省が出した政令により、新規植栽ブドウは1ヘクタールあたり4,000本に制限されヴェローナ伝統的な仕立て法であるペルゴラ(L字の支柱に沿わせるように仕立てる)を採用をするよう求められた。

※この「ソアーヴェ・スペリオーレ DOCG」の解説は、「ソアーヴェ (ワイン)」の解説の一部です。
「ソアーヴェ・スペリオーレ DOCG」を含む「ソアーヴェ (ワイン)」の記事については、「ソアーヴェ (ワイン)」の概要を参照ください。

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