レチョート・ディ・ソアーヴェ DOCGとは? わかりやすく解説

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レチョート・ディ・ソアーヴェ DOCG

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/17 15:38 UTC 版)

ソアーヴェ (ワイン)」の記事における「レチョート・ディ・ソアーヴェ DOCG」の解説

パッシート方式甘口ワイン規格であるレチョート・ディ・ソアーヴェ DOCG (Recioto di Soave DOCG) は、ソアーヴェ DOC下位区分であったが、1998年にD.O.C.G.として独立した区域範囲ソアーヴェ・スペリオーレ DOCG同一である。レチョートの語源かんしては、農民陰干しブドウ耳たぶ固さになるまで乾燥させたことから、耳たぶ意味するイタリア語のレチョートと呼ばれるようになったという説がある。現行の規定では、使用するブドウのうちガルガーネガ70%以上でなくてはならず、トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェ残り最大30%分に使用することができる。また、その他の地元白ブドウ品種合計最大5%まで使用認められている。ブドウ収量を1ヘクタールあたり9トン以下に制限し完熟したブドウ風通しのよい部屋乾燥させ、翌年1月ごろに発酵させる。さらに出荷までには10カ月以上熟成させなければならない収穫年の翌年9月1日解禁)。そのため収穫したブドウ総重量対す完成品ワイン総重量割合歩留まり率)は、通常のワイン場合よりも低い40%以下になるまた、低アルコール度数通常のワインよりも高い14%(実質12%)となっている。 このD.O.C.G.には発泡タイプスプマンテ規格存在する。非発泡タイプのレチョートと異なるのは、歩留まり率42%以下、最低アルコール度数が(実質)11.5%となっている点である。

※この「レチョート・ディ・ソアーヴェ DOCG」の解説は、「ソアーヴェ (ワイン)」の解説の一部です。
「レチョート・ディ・ソアーヴェ DOCG」を含む「ソアーヴェ (ワイン)」の記事については、「ソアーヴェ (ワイン)」の概要を参照ください。

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