交配による誕生とは? わかりやすく解説

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交配による誕生

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/09 03:18 UTC 版)

マスカット・ベーリーA」の記事における「交配による誕生」の解説

日本海面した新潟県高田(現上越市)に生まれた川上善兵衛は、慶應義塾に席を置いて勝海舟家に出入りする中で殖産興業思想強く心を引かれようになった近隣農民収入源確保する手段としてワイン醸造志すようになり、ナイアガラ種やキャンベル・アーリー種など150本のブドウ苗木アメリカから輸入し1890年頸城平野にあった自宅庭園植えた日本テロワール合ったブドウ生み出すために、1922年頃からアメリカ種とヨーロッパ種の交配行って10,000以上を育成し、1,100結実させた。後にマスカット・ベーリーA名付けられる交雑番号3986は1927年交配し1931年結実したその後川上東京大学農学部坂口謹一郎らと共同優良種の化学分析官能試験行い1940年マスカット・ベーリーAを含む22品種推奨種を公表したマスカット・ベーリーAアメリカ系生食用品種ベーリー種とヨーロッパ系生食醸造両用品種のマスカット・ハンブルク(英語版)種を掛け合わせたのであるマスカット・ベーリーAとブラック・クイーン種の2品種日本広く栽培されるようになり、日本産赤ワインの代表品種とされている。 川上寿屋(現サントリー創業者鳥井信治郎共同寿屋山梨農場(現登美の丘ワイナリー)を再設立し、マスカット・ベーリーA山梨県導入川上生み出した改良ブドウ品種請われるまま各地ブドウ園提供したため、1953年頃から全国的に栽培されるようになった。『葡萄提要』や『葡萄全書』などを著した川上は「日本ワインの父」と呼ばれるようになり、岩の原葡萄園園内には川上善兵衛資料館併設されている。ブラック・クイーン種や古くから山梨県栽培されていた甲州種(白)と合わせてマスカット・ベーリーA日本のワイン界で重要な地位占めている。

※この「交配による誕生」の解説は、「マスカット・ベーリーA」の解説の一部です。
「交配による誕生」を含む「マスカット・ベーリーA」の記事については、「マスカット・ベーリーA」の概要を参照ください。

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