そのほかのD.O.C.認定ワインとは? わかりやすく解説

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そのほかのD.O.C.認定ワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/26 04:41 UTC 版)

フィアーノ (ブドウ)」の記事における「そのほかのD.O.C.認定ワイン」の解説

以下の一覧に示したのは、フィアーノ・ディ・アヴェッリーノを除くD.O.C.認定ワインであり、フィアーノ比率のほか、使用認められているブドウの各品種比率も、DOC/G表記規定によってさまざまであるフィアーノブレンド50%以上を占めてなければならないワインは、太字示されている。 アヴェルサ DOC (Aversa DOC) - アスプリーニョ(英語版)を主体とし、その他フィアーノなどの地元白ブドウ品種15%まで使用認められている。 カンピ・フレグレイ DOC (Campi Flegrei DOC) - ファランギーナ(英語版)、ビアンコレッラ(英語版)、コーダ・ディ・ヴォルペ(英語版)を主体とし、その他フィアーノなどの地元白ブドウ品種30%まで使用認められている。 カステル・サン・ロレンツォ DOC (Castel San Lorenzo DOC) - トレッビアーノマルヴァジーア主体とし、その他フィアーノなどの地元白ブドウ品種20%まで使用認められている。 チレント DOC (Cilento DOC) - フィアーノは60-65%、トレッビアーノは20-30%、グレコ英語版および/またはマルヴァジーア10-15%含まれていなければならず、その他の地元ブドウ品種10%まで使用認められている。 コスタ・ダマルフィ DOC (Costa d'Amalfi DOC) - ファランギーナとビアンコレッラを主体とし、その他フィアーノなどの地元白ブドウ品種40%まで使用認められている。 ガッルッチョ DOC (Galluccio DOC) - ファランギーナを主体とし、その他フィアーノなどの地元白ブドウ品種30%まで使用認められている。 グアルディオーロ DOC (Guardiolo DOC) - ファランギーナを主体とし、その他フィアーノなどの地元白ブドウ品種30%まで使用認められている。 イスキア DOC (Ischia DOC) - フォラステラ(英語版)、ビアンコレッラ、サン・ルナルドを主体とし、その他フィアーノなどの地元白ブドウ品種15%まで使用認められている。 ロコロトンド DOC (Locorotondo DOC) - ヴェルデーカ(英語版)とビアンコ・ダレッサーノ(英語版)を主体とし、フィアーノボンビーノ・ビアンコ英語版)、マルヴァジーア・トスカーナは5%まで使用認められている。 マルティーナ・フランカ DOC (Martina Franca DOC) - ヴェルデーカとビアンコ・ダレッサーノを主体とし、フィアーノボンビーノ・ビアンコ、マルヴァジーア・トスカーナは5%まで使用認められている。 モンレアーレ DOC (Monreale DOC) - カタラットとアンソーニカ/インツォリア(英語版)を主体とし、その他フィアーノなどの地元白ブドウ品種50%まで使用認められている。 ペニーゾラ・ソッレンティーナ DOC (Penisola Sorrentina DOC) - ファランギーナ、ビアンコレッラ、グレコ主体とし、その他フィアーノなどの地元白ブドウ品種40%まで使用認められている。 サンニオ DOC (Sannio DOC) - トレッビアーノ主体とし、フィアーノサムニウムアリアニコモスカート、コーダ・ディ・ヴォルペ、ファランギーナ、グレコ50%まで使用認められている。フィアーノセパージュワイン存在しその場合はフィアーノ85%以上使用する。 サンタガタ・デ・ゴーティ DOC (Sant'Ágata dei Goti DOC) - ファランギーナとグレコ主体とし、その他フィアーノなどの地元白ブドウ品種20%まで使用認められている。 ソーロパーカ DOC (Solopaca DOC) - トレッビアーノマルヴァジーア、コーダ・ディ・ヴォルペを主体とし、その他フィアーノなどの地元白ブドウ品種10%まで使用認められている。 タブルノ DOC (Taburno DOC) - トレッビアーノとファランギーナを主体とし、その他フィアーノなどの地元白ブドウ品種30%まで使用認められている。

※この「そのほかのD.O.C.認定ワイン」の解説は、「フィアーノ (ブドウ)」の解説の一部です。
「そのほかのD.O.C.認定ワイン」を含む「フィアーノ (ブドウ)」の記事については、「フィアーノ (ブドウ)」の概要を参照ください。

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