貴腐葡萄
貴腐とは葡萄が熟期に入り、糖度16度ぐらいまで上がってきた果皮に、ボトリチス・シネレア菌というカビの一種がつき、さらに日照時間、温度差、湿度などの絶好の気象条件と厳しい栽培管理に恵まれた時のみに起こる現象。この菌は葡萄の果皮表面を保護しているロウ質を溶かし、果汁中の水分の蒸発を促進するため、果汁は濃縮されて糖度が著しく高くなり、極端な場合には糖度は60度を超えます。この干し葡萄のような状態になった葡萄が貴腐葡萄です。 この葡萄を醸造すると、糖度が高いため発酵はゆっくりと進み、独特の風味を持つ甘美なワインが生まれます。 貴腐= プリチュール・ノーブル(仏・Pourriture Noble)、エーデル・フォイレ(独・Edel Faule)、ノーブル・ロット(英・Noble Rot) |
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