蒸溜釜とは? わかりやすく解説

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蒸溜釜

モルトウイスキーづくりでは、まず発酵終わった醪(もろみ)をポットスチル呼ばれる蒸溜釜に入れてニ度蒸溜ます。蒸溜釜は中世錬金術師用いていた蒸溜器と同じような形をしていて、材質銅板出来てます。イオウ化合物をはじめ、イヤ成分捕獲しくれたりするなど、重要な役割果たしています。蒸溜釜には形や大きさ、高さなどの違いさまざまなタイプがあり、そのタイプ違いによってウイスキー多彩な味わい生み出されます。

蒸溜釜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/20 06:00 UTC 版)

山崎蒸溜所」の記事における「蒸溜釜」の解説

ポットスチル呼ばれる単式蒸溜釜を用いて2度蒸溜(初溜、再溜)しており、そのための初溜釜、再溜釜各6基を備えている。ポットスチル形状は主にストレートヘッド型とバルジ型を採用しており、加熱方法も炎を直接当てる直火蒸留蒸気使った間接加熱2種類用いている。

※この「蒸溜釜」の解説は、「山崎蒸溜所」の解説の一部です。
「蒸溜釜」を含む「山崎蒸溜所」の記事については、「山崎蒸溜所」の概要を参照ください。

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