リキュールの製造工程(パーコレーション)
リキュールの抽出方法のひとつ。それぞれの原料の性質に応じて、香味の抽出方法は異なりますが、蒸溜法、浸漬法、パーコレーションなどを、単独または、併せて用います。 パーコレーションとは、コーヒーのパーコレーターと同じ原理で熱湯を循環して香味を抽出します。 |
リキュールの製造工程(蒸溜法)
リキュールの抽出方法のひとつ。いろいろな原料の性質に応じて香味の抽出方法は異なりますが、蒸溜法、浸漬法、パーコレーションなどを単独、または併せて用います。 蒸溜法とは、原料をベースになるスピリッツとともに蒸溜釜に入れて蒸溜し、アルコール分と一緒に植物原料の香味成分を溜出させます。 |
リキュールの製造工程(冷浸法)
リキュールの抽出方法のひとつ。それぞれの原料の性質に応じて香味の抽出方法は異なりますが、蒸溜法、浸漬法、パーコレーションなどを単独、または併せて用います。 冷浸法とは、ベースになるスピリッツに原料を浸漬し、その成分と香味を抽出します。浸漬する期間は原料の性質によって数日から数ヶ月にわたります。 |
リキュールの製造工程(温浸法)
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