貴腐果のでき方とは? わかりやすく解説

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貴腐果のでき方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/24 01:52 UTC 版)

貴腐」の記事における「貴腐果のでき方」の解説

ボトリティス・シネレア世界中分布し果樹野菜類豆類花卉など様々な植物の重要な病原菌である。このによる病気灰色かび病名づけられているものが多い。ブドウでも、生食用醸造用ともに重要な病原菌であり、被害大きい。 ところが、セミヨンリースリングなど白ワイン用品種成熟した果粒にこの単独感染した場合には好影響もたらすことがある感染した果皮クチクラ層ワックス溶かすことで果汁中の水分蒸発しその結果外観カビ包まれている上に干しブドウの様なしなびた状態であるが、内部果汁飴色粘度高く糖度もBrix30~60ほどになる。さらに、代謝により、果実貴腐香と呼ばれる独特の香りを持つようになる。これを「貴腐果」「貴腐ブドウ」と呼ぶ。

※この「貴腐果のでき方」の解説は、「貴腐」の解説の一部です。
「貴腐果のでき方」を含む「貴腐」の記事については、「貴腐」の概要を参照ください。

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