澱引きとは? わかりやすく解説

澱引き(おりびき)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 01:55 UTC 版)

ワイン」の記事における「澱引き(おりびき)」の解説

発酵終わったワインは、酵母酒石酒石水素カリウム)などの澱が沈降するため、セラミックフィルター遠心分離濾過静止などにより澱を分離するまた、熟成期間中のワインも澱が生じるため適宜澱引きを行う。発酵停止させる方法は、静止のほか、冷却して酵母沈殿させたり、50程度までの加熱行い酵母死滅させたりする方法用いられる。なお、ここで取り除かれる酵母は、加工行ったうえで健康食品として販売されることもある。また、蛋白質除去して透明化させるため、卵白ベントナイトという粘土などを添加する方法はコラージ(collage)と呼ばれ、高級赤ワインでは広く行われている。

※この「澱引き(おりびき)」の解説は、「ワイン」の解説の一部です。
「澱引き(おりびき)」を含む「ワイン」の記事については、「ワイン」の概要を参照ください。

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