重さのマッチングとは? わかりやすく解説

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重さのマッチング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/07 19:25 UTC 版)

ワインと食品のマッチング」の記事における「重さのマッチング」の解説

食品ワイン組み合わせにおいて考慮すべき最も基本的な要素は「重さ」、すなわち食品重さワインの重さあるいは「ボディ」とのバランスをとること、である。例えば重い食品としてはレッドソースパスタなど、軽い食品として繊細なサラダなど、重いワインとしてカベルネ・ソーヴィニヨンなど、軽いワインとして繊細なピノ・グリージョ(Pinot grigio)などが挙げられる。ワインテイスティングにおいて、ボディとは第一にワインアルコール度数によって決められ感じられるタンニンエキス程度にも影響されるタンニンブドウの皮やオーク熟成などによるものであり、エキス発酵過程澱引き熟成などの工程ワイン溶解する固体成分のことである。オーストラリアワインなどにみられる暖地産のオーク熟成されたシャルドネ種は、シャブリなど寒地産でステンレスタンク発酵シャルドネ種と比較して「重い」ボディを持つ。重いワインと軽い料理組み合わせ、あるいは逆に軽いワインと重い料理組み合わせは、一方他方圧倒する結果に陥ってしまう。食品の「重さ」は、その風味強さという観点で、例え繊細希薄な風味豊潤滋養豊かな風味との対比として表現するともできる。この原理則った組み合わせの鍵は、料理における支配的な風味識別することである。ソースは肉や主材料の代わりに支配的な風味形成することができる。茹でたは普通は軽いボディ持っており、軽い白ワイン合わせると良い一方、そのに重いクリームソース添えられているならば、フルボディ白ワインか軽い赤ワイン合わせることでバランス良くなる

※この「重さのマッチング」の解説は、「ワインと食品のマッチング」の解説の一部です。
「重さのマッチング」を含む「ワインと食品のマッチング」の記事については、「ワインと食品のマッチング」の概要を参照ください。

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