健康食品として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/05 20:53 UTC 版)
ノニ果実利用食品としては、成熟果実100%ストレート搾汁、 果実を長期間放置して浸出する液体の飲料をはじめ、果実粉末を加えたもの、他の果実ジュース等を加えて飲みやすくした製品もある。米国のノニジュースには、香料を加えたものが多い。軟カプセル、硬カプセル、錠剤、顆粒、濃縮液、粉末など多くの商品が出回っているが、原料として果実そのもの、あるいは有機溶媒抽出エキス粉末など多様である。日本ではノニの葉のお茶も販売されている。 現在では多くの産地の製品が健康食品として販売されるようになっているが、他の果実ジュース以上の健康効果はないと考えられる。日本で最初にノニジュースが販売されたのは1999年で、アメリカ系の会社が会員販売制度を通じてタヒチ産のノニと他の果汁を混ぜたノニジュースを紹介した。2000年にはノニの原産地インドネシア産の100%ストレートジュースが紹介された。 ノニジュースの栄養性、安全性、機能性に重点をおいた規格を制定し販売しているジュースもある。この標準化規定では一般栄養成分の他に有効成分のスコポレチン、中鎖脂肪酸濃度、活性酸素消去能を測定している。近年ではノニ由来のイリドイド量を基準にし販売しているジュースも出てきた。
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健康食品として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/21 04:00 UTC 版)
AC-11は、単体で経口するには苦味が強いため不向きである。多くのサプリメントが、苦味を避けるための工夫が施されている。
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健康食品として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 05:17 UTC 版)
アルコールに関しては健康への悪影響が懸念される中、ワインなどに含まれるポリフェノールについても注目されている。ポリフェノールは動脈硬化や脳梗塞を防ぐ抗酸化作用、ホルモン促進作用などがあり、特にウィスキーの樽ポリフェノールは従来のポリフェノールの約7倍の抗酸化力を持ち、細胞内ソルビトールの蓄積を抑制するため糖尿病なども抑制する効果を持つ。その他にウィスキーにはメラニンの生成を抑制するチロシナーゼが含まれているため美白効果をもたらす可能性も期待されている。
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健康食品として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/05 22:43 UTC 版)
この節では、錠剤などサプリメントとしてのイソフラボンを扱う。 大豆イソフラボンは、更年期障害の改善や骨粗しょう症の予防効果があるといわれている。骨粗鬆症に対しては特定保健用食品として「骨の健康維持に役立つ」という表示が許可されたものがある。大豆イソフラボン錠剤の効用については複数のメタアナリシスが存在し、骨塩密度を有意に増加させる という報告がある一方で効果がなかった という結果も報告されている。 メタアナリシスの例 「更年期の紅潮」に対し、大豆イソフラボン、ムラサキツメクサ(赤クローバー)由来イソフラボン の両方が 有効であった。 「紅潮と膣乾燥」に対する植物性エストロゲンの効果は中程度であり、夜間の発汗には効果がないようである。 「子宮内膜がんのリスクである子宮内膜の厚さ」に対して、全体としてみるとイソフラボン錠剤は変化を示さなかったが、用量の多い場合に厚さを減少させており、追加の研究が必要だとされた。 「血清脂質の改善」は、大豆製品の摂取によって生じていたが、イソフラボン錠剤では影響が見られなかった。 「高コレステロール血症」に対してイソフラボンのない大豆たんぱく質と、あるタンパク質を用いた試験で違いはなかった。 尚、前述の通り、腸内にエクオール産生菌を持たない人の場合、エストロゲン(女性ホルモン)様作用は期待できないと考えられている。
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健康食品として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/08 15:25 UTC 版)
乾物としての主な成分は、タンパク質45%、脂質20%、糖質20%、灰分10%。その他にビタミン類やミネラル類を含む。 たんぱく質含量が高いため、未来の食料資源のひとつとして培養や研究が行われた時期もあった。大量培養ができるようになった1960年代以降は、健康食品として販売されているが、「免疫能を向上させる」などの効能については、人間に対する有効性を示す信頼できる臨床データはまだ不十分である。基礎研究で抗ウイルス、抗ガン、免疫賦活、糖尿病予防の各作用が認められるが、人の体内では不明。ただ高血圧と高コレステロール血症、肝機能改善のデータがある。また、過去にアレルギー症状を起こしたという報告もある。クロレラに多く含まれるクロロフィルは、分解の過程で光過敏症の原因となるフェオフォルバイトを副生するため、日本ではフェオフォルバイト含有量の上限が定められている。またビタミンKが豊富なため、大量に摂ると抗血液凝固剤ワルファリンの効果を減じる恐れがある、細胞壁が強固なために消化吸収率が悪いなどの指摘もある。
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