健康食品としてとは? わかりやすく解説

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健康食品として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/05 20:53 UTC 版)

ヤエヤマアオキ」の記事における「健康食品として」の解説

ノニ果実利用食品としては、成熟果実100%ストレート搾汁果実長期間放置して浸出する液体飲料をはじめ、果実粉末加えたもの、他の果実ジュース等を加えて飲みやすくした製品もある。米国ノニジュースには、香料加えたものが多い。軟カプセル、硬カプセル錠剤顆粒濃縮液、粉末など多く商品出回っているが、原料として果実そのもの、あるいは有機溶媒抽出エキス粉末など多様である。日本ではノニお茶販売されている。 現在では多く産地製品が健康食品として販売されるようになっているが、他の果実ジュース上の健康効果はないと考えられる日本最初にノニジュース販売されたのは1999年で、アメリカ系会社会員販売制度通じてタヒチ産のノニと他の果汁混ぜたノニジュース紹介した2000年にはノニ原産地インドネシア産の100%ストレートジュース紹介された。 ノニジュース栄養性安全性機能性重点をおいた規格制定し販売しているジュースもある。この標準化規定では一般栄養成分の他に有効成分スコポレチン中鎖脂肪酸濃度活性酸素消去能を測定している。近年ではノニ由来イリドイド量を基準にし販売しているジュース出てきた。

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健康食品として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/21 04:00 UTC 版)

「AC-11」の記事における「健康食品として」の解説

AC-11は、単体経口するには苦味強いた不向きである。多くサプリメントが、苦味避けるための工夫施されている。

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健康食品として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 05:17 UTC 版)

「酒」の記事における「健康食品として」の解説

アルコールに関しては健康への悪影響懸念される中、ワインなどに含まれるポリフェノールについても注目されているポリフェノール動脈硬化脳梗塞を防ぐ抗酸化作用ホルモン促進作用などがあり、特にウィスキーポリフェノール従来ポリフェノールの約7倍の抗酸化力を持ち細胞内ソルビトール蓄積抑制するため糖尿病なども抑制する効果を持つ。その他にウィスキーにはメラニン生成抑制するチロシナーゼ含まれているため美白効果もたらす可能性期待されている。

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健康食品として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/05 22:43 UTC 版)

イソフラボン」の記事における「健康食品として」の解説

この節では、錠剤などサプリメントとしてのイソフラボンを扱う。 大豆イソフラボンは、更年期障害改善骨粗しょう症予防効果があるといわれている。骨粗鬆症に対して特定保健用食品として「骨の健康維持に役立つ」という表示許可されたものがある。大豆イソフラボン錠剤効用については複数メタアナリシス存在し、骨塩密度有意増加させる という報告がある一方で効果がなかった という結果報告されている。 メタアナリシスの例 「更年期紅潮」に対し大豆イソフラボンムラサキツメクサ赤クローバー由来イソフラボン両方が 有効であった。 「紅潮と膣乾燥」に対す植物性エストロゲン効果中程度であり、夜間の発汗には効果ないようである。 「子宮内膜がんリスクである子宮内膜の厚さに対して全体としてみるとイソフラボン錠剤変化を示さなかったが、用量の多い場合厚さ減少させており、追加研究必要だとされた。 「血清脂質改善」は、大豆製品摂取によって生じていたが、イソフラボン錠剤では影響見られなかった。 「高コレステロール血症に対してイソフラボンのない大豆たんぱく質と、あるタンパク質用いた試験違いはなかった。 尚、前述通り腸内にエクオール産生持たない人の場合エストロゲン女性ホルモン)様作用期待できない考えられている。

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健康食品として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/08 15:25 UTC 版)

クロレラ」の記事における「健康食品として」の解説

乾物としての主な成分は、タンパク質45%、脂質20%糖質20%灰分10%その他にビタミン類ミネラル類を含む。 たんぱく質含量が高いため、未来食料資源ひとつとして培養研究が行われた時期もあった。大量培養ができるようになった1960年代以降は、健康食品として販売されているが、「免疫能を向上させる」などの効能については、人間対す有効性を示す信頼できる臨床データはまだ不十分である。基礎研究で抗ウイルス、抗ガン免疫賦活糖尿病予防の作用認められるが、人の体内では不明。ただ高血圧高コレステロール血症肝機能改善データがある。また、過去アレルギー症状起こしたという報告もある。クロレラ多く含まれるクロロフィルは、分解過程光過敏症原因となるフェオフォルバイトを副生するため、日本ではフェオフォルバイト含有量の上限が定められている。またビタミンK豊富なため、大量に摂ると抗血液凝固剤ワルファリンの効果減じる恐れがある細胞壁強固なために消化吸収率が悪いなどの指摘もある。

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