健康効果
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/04/29 18:55 UTC 版)
ほとんどのスリランカの伝統的な菓子と同様に、高いエネルギー密度を持つ食物である。油脂の多い食物として、心臓病や血管狭窄を引き起こすリスクがある。
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健康効果
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 08:11 UTC 版)
チャーガの健康効果に関する研究は、1951年にソビエト連邦科学アカデミー植物研究所と第一レニングラード医大の協力により始まった。当時のソビエト連邦では、臨床研究で効果が認められたチャーガを連邦薬局方指定公認の薬として使用していた。主に、手術不能のがん、胃や十二指腸の潰瘍、慢性胃炎、胃腸のポリープ治療に対し用が推奨されていた。国内外の研究報告により、チャーガには抗がん効果、免疫力の強化作用、活性酸素除去作用、抗エイズウイルス効果、抗インフルエンザウイルス効果、O-157などに対する抗菌作用、糖尿病や高血圧の予防と改善作用、アレルギー疾患の予防と改善作用、慢性肝炎や慢性腎炎の予防と改善作用などがあると考えられている。
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健康効果
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/29 20:26 UTC 版)
カフェ酸メチルはストレプトゾトシンで誘導された糖尿病ラットにおいて抗糖尿病効果を示す。
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健康効果
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/01 07:42 UTC 版)
白米に比べて消化の悪い麦飯を、生の芋といっしょにほとんど噛まずに多量にかきこむのだから胃腸には良くなさそうに見える。しかし実際にはこれでお腹を壊したという話はあまり聞かない。その理由として「山芋にはデンプン消化酵素が含まれているからだ」と言われてきた。しかし山芋に含まれるデンプン消化酵素は大根と比べても極僅かで、消化促進はほとんど期待できない。むしろデンプンの吸収を遅らせる効果があり、ゆっくり消化吸収させる作用があるという実験データがある。これに加え、とろろ自体が食物繊維を多く含んでおり、飯に麦を入れることでさらに繊維量が増え、整腸作用が促されるということのようである。この吸収緩和、食物繊維により、強壮作用、糖尿病予防、ダイエットといった効果があるという。とろろを食べると口のまわりが痒(かゆ)くなるのが難点だが、この原因は、山芋の中に含まれるシュウ酸カルシウムである。
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健康効果
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/15 13:24 UTC 版)
乳清タンパク質をアミノ酸源として用い、心臓病、癌、糖尿病等のリスクを減らすことについては、2007時点で研究が実施されているとされる。乳清には、タンパク質合成を促進する分岐アミノ酸が豊富に含まれている。特にロイシンは、タンパク質合成の転写を開始する上で重要な役割を果たしている。乳清タンパク質サプリメント等でロイシンが大量に摂取されると、タンパク質合成が促進され、回復速度が上がったり、運動ストレスに適応できるようになったりする。アトピー性皮膚炎のリスク排除の第一手段として乳児の完全母乳が推奨されており、実施しない場合には、システマティック・レビューによる18の研究はすべて、100%乳清タンパク質の分解乳を用いたほうが、牛乳たんぱく質を原料とする調整粉よりも、アトピー性皮膚炎とアトピー性疾患の発症リスクを低下させていた。 乳清タンパク質は、グルタチオンの合成に関与するシステインを含む。しかし、このアミノ酸はグルタチオンの合成に必須ではなく、ある研究では食物中のシステインの量はグルタチオン合成にはほとんど影響を及ぼさないとされている。しかし、別の研究では、大量の乳清タンパク質は細胞のグルタチオンのレベルを上げるという結果が示された。グルタチオンは、身体をフリーラジカルや毒による損傷から守る抗酸化物質であり、動物実験では、牛乳に含まれるタンパク質が癌のリスクを減らすことが示されている。 非常に強い発癌性物質であり、ミトコンドリアの損傷の主要な原因であるアフラトキシンは、乳清タンパク質やトチバニンジン属抽出物で阻害されることが示されている。しかし、乳清タンパク質自体の中のアフラトキシンの量は、乳清タンパク質を作るのに用いられた無加工牛乳の量を反映していることが示されている。
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健康効果
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/13 06:59 UTC 版)
シナニッケイは主に中国南部の広西チワン族自治区、広東省、雲南省で生産される。シナニッケイ(肉桂)は中国医学における50の基本生薬(英語版)の一つと考えられている。 クマリン(多量に摂取すると肝障害の原因となる)と呼ばれる抗凝血成分のため、ヨーロッパの健康機関は多量のカシアの摂取に関して警告している。C. cassiaの樹皮、粉末、精油に含まれるその他の生物活性化合物はシンナムアルデヒドとスチレンである。高用量ではこれらの物質も人体に対して毒性を持つ。
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健康効果
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/19 04:43 UTC 版)
詳細は「栄養ドリンク」を参照 容量比で見ると、クラティンデーンはレッドブルよりもカフェインが33%少ない。クラティンデーンは150 mLボトルあたり32 mgのカフェインを含むのに対して、レッドブルは250 mLボトルあたり80 mgのカフェインを含む。
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