アミグダリンの食品利用と健康被害とは? わかりやすく解説

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アミグダリンの食品利用と健康被害

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/17 07:27 UTC 版)

アミグダリン」の記事における「アミグダリンの食品利用と健康被害」の解説

アミグダリン含む食品あるいはそれを加工した商品アーモンド杏仁豆腐ビワ酒や枇杷茶カリン漬等広範囲にわたる。アミグダリン分解産物ベンズアルデヒドが独特の芳香をもつため広く利用されている。また漢方薬咳止め有効成分としても研究されている。 一方でいくつかの薬効に対して否定的な研究存在する例えば癌(悪性腫瘍)に効く成分とされることがあるが、米国国立癌研究所(NCI)によると、癌への治療改善延命などに対して効果がなく、逆に青酸中毒起こし死に至る恐れがあることを指摘している。 また、アミグダリンビタミンB17として扱った事があったが過去の話で、現在では否定されている。健康食品サプリメント)などに配合される事もあるが、生体の生命活動必須となる栄養素ではなく欠乏症症例出ていない事からビタミンの定義から外れてしまう。つまり、アミグダリンビタミンとは言えない。それどころか、サプリメントとして使用したために青酸中毒となり、健康障害引き起こしたり、場合によっては死に至るなどおよそ健康とはかけ離れた結果となった例が多数報告されている。なお、米国では米国食品医薬品局(FDA)により、アミグダリン販売禁止されている。そのほかビタミンCと共に摂取すると、相互作用によりアミグダリン由来毒性が高まる例が報告されている。 国立健康・栄養研究所は、「癌に効き癌細胞だけを攻撃する」「ビタミン一種であり、アミグダリン欠乏が癌や生活習慣病原因となる」などといったアミグダリンの持つとされる健康効果について、その科学的根拠確認できない、あるいは否定されているにもかかわらず、その健康効果強調した健康食品後を絶たないことや、そのような健康効果について特別な期待をして過剰摂取することは健康障害を招く危険性があるとして注意呼びかけている。

※この「アミグダリンの食品利用と健康被害」の解説は、「アミグダリン」の解説の一部です。
「アミグダリンの食品利用と健康被害」を含む「アミグダリン」の記事については、「アミグダリン」の概要を参照ください。

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