アミグダリンとは? わかりやすく解説

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アミグダリン

分子式C20H27NO11
その他の名称アミグダリン、アミグダロシド、Amygdalin、Amygdaloside、(R)-アミグダリン、NSC-15780、Mandelonitrile-β-gentiobioside、(R)-Amygdalin、d-Amygdalin、d-アミグダリン、マンデロニトリル-β-ゲンチオビオシド(R)-α-(6-O-β-D-Glucopyranosyl-β-D-glucopyranosyloxy)benzeneacetonitrile、(R)-α-[(6-O-β-D-Glucopyranosyl-β-D-glucopyranosyl)oxy]benzeneacetonitrile、[R,(-)]-α-[(6-O-β-D-Glucopyranosyl-β-D-glucopyranosyl)oxy]benzeneacetonitrile、D-アミグダリン、D-Amygdalin、[(αR)-α-Cyanobenzyl]6-O-β-D-glucopyranosyl-β-D-glucopyranoside、(R)-Laenitrile
体系名:[R,(-)]-α-[(6-O-β-D-グルコピラノシル-β-D-グルコピラノシル)オキシ]ベンゼンアセトニトリル、(R)-α-[(6-O-β-D-グルコピラノシル-β-D-グルコピラノシル)オキシ]ベンゼンアセトニトリル、(R)-α-(6-O-β-D-グルコピラノシル-β-D-グルコピラノシルオキシ)ベンゼンアセトニトリル、[(αR)-α-シアノベンジル]6-O-β-D-グルコピラノシル-β-D-グルコピラノシド


アミグダリン


アミグダリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/03 06:50 UTC 版)

アミグダリン (: amygdalin、C20H27NO11) またはレートリル (: laetrile)とは、ウメアンズモモビワなどのバラ科サクラ属植物の種子に多く含まれる青酸配糖体の一種であり、未成熟な果実、樹皮にも微量含まれる[1][2][3]


  1. ^ a b c d e f g h i j k l アミグダリン”. 国立健康・栄養研究所. 2023年6月14日閲覧。
  2. ^ 勝見直行, 高砂健, 武田優季, 中西政則「オウトウ飲料の風味に対する種の混合および酵素処理の効果」『東北農業研究』第71号、東北農業試験研究協議会、2018年12月、63-64頁、ISSN 0388-6727NAID 220000159737 
  3. ^ 冨岡華代, 北野文理, 北田善三「バラ科植物およびその加工食品中の青酸配糖体とその分解物」『日本食品化学学会誌』第22巻第2号、日本食品化学学会、2015年、88-93頁、doi:10.18891/jjfcs.22.2_88ISSN 1341-2094NAID 1100099875472021年12月1日閲覧 
  4. ^ 信頼できる確かな情報とは”. 国立健康・栄養研究所. 2021年7月30日閲覧。
  5. ^ その情報は「確かな情報」ですか?”. 国立健康・栄養研究所. 2021年7月30日閲覧。
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  8. ^ ビワ (枇杷)”. 国立健康・栄養研究所. 2021年8月25日閲覧。
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  14. ^ 薬事情報センターに寄せられた質疑・応答の紹介(2012年4月)” (PDF). 薬事情報センター. 2021年8月25日閲覧。
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  16. ^ 果実に潜むシアン化水素(青酸ガス)”. ふたばクリニック (2020年5月26日). 2021年8月25日閲覧。
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  18. ^ a b c d 農林水産省による注意喚起の記事 農林水産省 平成29年12月28日更新
  19. ^ シアン化合物を含有する食品の取扱いについて”. 厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課長 (2018年6月14日). 2021年8月25日閲覧。
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  21. ^ NCI
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  27. ^ 山崎慎也, 澁澤登, 栗林剛, 唐沢秀行, 大日方洋「杏仁のエタノール水溶液浸漬によるアミグダリンの低減」『日本食品科学工学会誌』第59巻第10号、日本食品科学工学会、2012年10月、522-527頁、doi:10.3136/nskkk.59.522ISSN 1341027XNAID 100311221872021年12月1日閲覧 
  28. ^ a b 生命科学が解き明かす食と健康”. 大阪教育出版. 2021年8月25日閲覧。
  29. ^ a b 市場発、食の情報(No.3)”. 大阪市 (2020年6月5日). 2021年8月25日閲覧。


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