コキス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/04/29 18:55 UTC 版)
コキス(Kokis、シンハラ語: කොකිස්)は、米粉とココナッツミルクから作る、揚げた甘いスリランカ料理である。伝統的なスリランカ料理だと考えられているが、オランダに由来すると信じられている[1]。スリランカの新年を祝う上で重要な料理である。
- ^ a b Gunasekera, Manique (2005). The postcolonial identity of Sri Lankan English. Katha Publishers. pp. 213, 229. ISBN 9789551115005 .
- ^ Sri Lanka. Dept. of Hindu Religious & Cultural Affairs (1991). Sri Lankan culture: a symposium. Dept. of Hindu Religious & Cultural Affairs. p. 19 .
- ^ Kelegama, Saman; Madawela, Roshan (2002). 400 years of Dutch-Sri Lanka relations, 1602-2002. Institute of Policy Studies of Sri Lanka. p. 22. ISBN 9789558708132 .
- ^ Galagoda, Sapumali (2011年4月10日). “Aluth Avurudu is round the corner!”. Sunday Observer 2013年4月7日閲覧。
- ^ Kannangara, Ananda (2012年4月8日). “Tantalising sweetmeats and delicacies”. Sunday Observer 2013年4月7日閲覧。
- ^ Gunasekera, Naomi (2002年4月14日). “Sweet past dying fast”. Sunday Times 2013年4月7日閲覧。
- ^ Virmani, Inderjeet K. (1991). Home Chefs of the World: Rice and Rice-based Recipes. International Rice Research Institute. p. 51. ISBN 9789712200236 .
- ^ a b George, M. L. C.; E.P, Cervantes (2009). Coconut recipes from around the world. Bioversity International. pp. 68. ISBN 9789290438069 .
- ^ Abu Bakr, Prasad (2007年4月15日). “Rasa Kavili”. Sunday Observer 2013年4月7日閲覧。
- ^ “Sri Lankan cuisine at Hopper Night”. Daily News. (2012年1月20日) 2013年4月7日閲覧。
- ^ Fernando, Charmaine (2010年4月13日). “Aluth Avurudda, promises miracles!”. Daily News 2013年4月7日閲覧。
- ^ Thaker, Aruna; Barton, Arlene (2012). Multicultural Handbook of Food, Nutrition and Dietetics. John Wiley & Sons. p. 96. ISBN 9781118350461 .
- ^ Senaratne, Chamindi Dilkushi (2009). Sinhala-English code-mixing in Sri Lanka: a sociolinguistic study. LOT. p. 298. ISBN 9789078328926 .
- 1 コキスとは
- 2 コキスの概要
コキス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 01:32 UTC 版)
鶏卵、米粉、小麦粉、砂糖、ココナッツミルクから成る生地を、星や蝶の形の金属製の型にからめて揚げた菓子。製法はイランのハトゥン・パンジェレに似る。
※この「コキス」の解説は、「スリランカ料理」の解説の一部です。
「コキス」を含む「スリランカ料理」の記事については、「スリランカ料理」の概要を参照ください。
- コキスのページへのリンク