血清脂質とは? わかりやすく解説

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血清脂質

読み方けっせいししつ

 血液から赤血球白血球などの血球成分取り除いたものを血清といい、血清含まれる脂肪が血清脂質です。血清脂質はコレステロール中性脂肪リン脂質遊離脂肪酸などからなります。
 コレステロール細胞をつくる重要な構成成分であるほか、ホルモン胆汁酸材料にもなりますまた、中性脂肪必要に応じて分解されエネルギーとして利用される一方余分なエネルギー生じた際、その余剰分が中性脂肪につくり替えられて、皮下脂肪内臓脂肪として貯蔵されます。細胞膜は「リン脂質二重膜」ともいわれ、細胞リン脂質なくしては正常な活動を営むことができません。
 このように、体にとって重要な働きをしている血清脂質ですが、血液中におけるバランス崩れると、動脈硬化原因なります悪玉LDLコレステロールが多すぎると血管壁たまって動脈硬化進めますし、中性脂肪が多すぎると小粒子高密度LDLスモールデンスLDL)の増加起こり悪玉LDL性質をより悪玉変える一方善玉HDLコレステロールを減らすなど、これらも動脈硬化促進する原因なります


血清脂質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/03 05:37 UTC 版)

血清」の記事における「血清脂質」の解説

血清中に含まれる脂肪のことで、中性脂肪コレステロールリン脂質遊離脂肪酸などが含まれるコレステロール細胞ホルモン胆汁酸作る上で不可欠である。中性脂肪分解されエネルギーとなったり、皮下脂肪内臓脂肪として体内貯蔵されたりする仕組みになっているまた、リン脂質細胞膜形成上に重要な役割を果たすその意味で血清脂質は、人体に非常に有益な働きをしているが、バランス崩れると動脈硬化促す恐れがある過剰なLDLコレステロール悪玉コレステロール)が血管壁蓄積して動脈硬化早めるうえに、中性脂肪も多すぎると小粒子高密度LDLスモールデンスLDL)を増加させる。このスモールデンスLDL増加により、悪玉LDL善玉HDLコレステロールを減らすため、さらに動脈硬化が進むことになる。 脂肪酸組成は、多い順にリノール酸パルミチン酸オレイン酸アラキドン酸であり、皮脂腺など皮膚の分泌物とは構成異なる。 本来液体に脂分は混じらないが、血清脂質の場合は、血清中の中に溶けだした格好になっている脂質アポ蛋白包まれており、脂質リピッド)と結合してリポ蛋白となって血清中に溶けているからである。もしこのリポ蛋白が、血清溶け込まず遊離したような状態にあってマクロファージ細網内皮系で処理できない場合脂肪塞栓起こりやすくなる

※この「血清脂質」の解説は、「血清」の解説の一部です。
「血清脂質」を含む「血清」の記事については、「血清」の概要を参照ください。

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