完全菜食における必須栄養素とは? わかりやすく解説

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完全菜食における必須栄養素

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 00:36 UTC 版)

菜食主義」の記事における「完全菜食における必須栄養素」の解説

ビタミンB12DHAEPA植物性食品にはほとんど含まれない完全菜食場合気を付け必要がある栄養素もある。 ビタミンB12 詳細は「シアノコバラミン#吸収源」を参照 海外ベジタリアンサイト報告では、血清ビタミンB12値は、ビタミンB12欠乏症悪化させる可能性のある有害なビタミンB12類似体ビタミンB12として計測されしまうために、尿中メチルマロン酸調査すべきで、海苔食べることはビタミンB12供給源であるという論文結論同意しない主張し、その理由として統計上の有意差はないが改善もしていないためである。尿中メチルマロン酸計測した研究は、1日あたり海苔を4グラム以上摂取していた4名は尿中メチルマロン酸の上昇を示さなかったことから、海苔毎日4グラム以上摂取することで、ビタミンB12供給源になることが示唆されている。 日本女子栄養大学研究では、161名の厳格な菜食主義者は、血圧BMI血清脂質国民健康調査同年齢より低いことが判明している。また、αリノレン酸から体内合成されるEPADHA血清中の濃度が低いが、よりきわめて重要なDHA量を反映する赤血球中では比較多く想定よりもリスクが低いことが報告されている。 その他の栄養素 ビタミンDマグロメカジキなどに豊富で、日光浴びれば体内でも合成されるが、長期的に食事からの摂取量低く日光浴び時間少な場合体内での変換吸収問題がある場合牛乳摂取しないタイプ菜食主義欠乏症起こすことがあるω-3脂肪酸必須脂肪酸で、菜食では比較少ない。

※この「完全菜食における必須栄養素」の解説は、「菜食主義」の解説の一部です。
「完全菜食における必須栄養素」を含む「菜食主義」の記事については、「菜食主義」の概要を参照ください。

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