スコポレチン
分子式: | C10H8O4 |
その他の名称: | スコポレチン、ゲルセミン酸、クリスアトロパ酸、β-メチルエスクレチン、6-メトキシウンベリフェロン、Scopoletin、Gelseminic acid、β-Methylesculetin、Chrysatropic acid、6-Methoxyumbelliferone、7-Hydroxy-6-methoxycoumarin、ムラエチン、エスコポレチン、Scopoletine、Scopoletol、Murrayetin、Escopoletin、スコポレトール、Esculetin-6-methyl ether、エスクレチン-6-メチルエーテル、7-O-デメチルスコパロン、7-O-Demethylscoparone、スコプレチン、Scoploetin、6-Methoxy-7-hydroxycoumarin |
体系名: | 6-メトキシ-7-ヒドロキシクマリン、6-メトキシ-7-ヒドロキシ-2H-1-ベンゾピラン-2-オン、7-ヒドロキシ-6-メトキシ-2H-1-ベンゾピラン-2-オン、7-ヒドロキシ-6-メトキシクマリン |
スコポレチン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/30 03:43 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動スコポレチン | |
---|---|
![]() |
|
7-hydroxy-6-methoxychromen-2-one |
|
別称
Gelseminic acid
Chrysatropic acid Scopoletine 6-Methylesculetin Murrayetin Scopoletol Escopoletin Methylesculetin 6-O-Methylesculetin Esculetin-6-methyl ether 7-Hydroxy-5-methoxycoumarin 6-Methoxyumbelliferone |
|
識別情報 | |
CAS登録番号 | 92-61-5 ![]() |
PubChem | 5280460 |
|
|
特性 | |
化学式 | C10H8O4 |
モル質量 | 192.16 g/mol |
精密質量 | 192.042259 u |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
スコポレチン(Scopoletin)は、セイヨウハシリドコロやハシリドコロのようなハシリドコロ属(Scopolia)、チコリー、ハマヨモギの根やまたセイヨウイラクサ、トケイソウ属、ブルンフェルシア属、アメリカカンボク、フウセンアカメガシワ等の根と葉で見られるクマリンである。酢[1]やウイスキー、たんぽぽコーヒー、ヤエヤマアオキ(ノニ)の中に見られることもある。似たようなクマリンにスコパロンがある。
配糖体
スコポリンは、スコポレチングルコシルトランスフェラーゼの作用によって生成されるスコポレチンの配糖体である。
出典
- ^ Analysis of polyphenolic compounds of different vinegar samples. Miguel Carrero Gálvez, Carmelo García Barroso and Juan Antonio Pérez-Bustamante, Zeitschrift für Lebensmitteluntersuhung und -Forschung A, Volume 199, Number 1, pages 29-31, doi:10.1007/BF01192948
- スコポレチンのページへのリンク