スコポレチンとは? わかりやすく解説

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スコポレチン

分子式C10H8O4
その他の名称スコポレチン、ゲルセミン酸、クリスアトロパ酸、β-メチルエスクレチン、6-メトキシウンベリフェロン、Scopoletin、Gelseminic acid、β-Methylesculetin、Chrysatropic acid、6-Methoxyumbelliferone、7-Hydroxy-6-methoxycoumarin、ムラエチン、エスコポレチン、Scopoletine、Scopoletol、Murrayetin、Escopoletin、スコポレトール、Esculetin-6-methyl etherエスクレチン-6-メチルエーテル、7-O-デメチルスコパロン、7-O-Demethylscoparone、スコプレチン、Scoploetin、6-Methoxy-7-hydroxycoumarin
体系名:6-メトキシ-7-ヒドロキシクマリン、6-メトキシ-7-ヒドロキシ-2H-1-ベンゾピラン-2-オン、7-ヒドロキシ-6-メトキシ-2H-1-ベンゾピラン-2-オン、7-ヒドロキシ-6-メトキシクマリン


スコポレチン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/30 03:43 UTC 版)

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スコポレチン
識別情報
CAS登録番号 92-61-5 
PubChem 5280460
特性
化学式 C10H8O4
モル質量 192.16 g/mol
精密質量 192.042259 u
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

スコポレチン(Scopoletin)は、セイヨウハシリドコロハシリドコロのようなハシリドコロ属(Scopolia)、チコリーハマヨモギの根やまたセイヨウイラクサトケイソウ属、ブルンフェルシア属、アメリカカンボク、フウセンアカメガシワ等の根と葉で見られるクマリンである。[1]ウイスキーたんぽぽコーヒー、ヤエヤマアオキ(ノニ)の中に見られることもある。似たようなクマリンにスコパロンがある。

配糖体

スコポリンは、スコポレチングルコシルトランスフェラーゼの作用によって生成されるスコポレチンの配糖体である。

出典

  1. ^ Analysis of polyphenolic compounds of different vinegar samples. Miguel Carrero Gálvez, Carmelo García Barroso and Juan Antonio Pérez-Bustamante, Zeitschrift für Lebensmitteluntersuhung und -Forschung A, Volume 199, Number 1, pages 29-31, doi:10.1007/BF01192948


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