澱粉で作るスライムとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 澱粉で作るスライムの意味・解説 

澱粉で作るスライム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/16 05:18 UTC 版)

スライム」の記事における「澱粉で作るスライム」の解説

澱粉片栗粉コーンスターチなど)に適量澱粉:=3:2程度加えると、液体のように見えて力が加わると固化する性質ダイラタンシー)をもった、スライム状の物質ができる。これはウーブレック (oobleck) と呼ばれ液体固体性質違い非ニュートン流体について説明する理科教材として使われている。 この名前は、アメリカ合衆国作家ドクター・スース童話ふしぎなウーベタベタ(英語版)』(1949年)に登場する天から降ってきたどろどろ物体にちなん付けられた。 このスライムや、木工用ボンド酢酸ビニル樹脂エマルジョン接着剤)などに澱粉少量の塩を加えて作られたものはグラーチ (glurch; glue+starch) とも呼ばれ、やはり教材玩具として作られる

※この「澱粉で作るスライム」の解説は、「スライム」の解説の一部です。
「澱粉で作るスライム」を含む「スライム」の記事については、「スライム」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「澱粉で作るスライム」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「澱粉で作るスライム」の関連用語

1
10% |||||

澱粉で作るスライムのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



澱粉で作るスライムのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのスライム (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS