ウーブレックとは? わかりやすく解説

ウーブレック

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/24 02:34 UTC 版)

ダイラタンシー」の記事における「ウーブレック」の解説

ウーブレック(英語版)とは、およそ1:片栗粉1の水溶き片栗粉である。 片栗粉コーンスターチ入れて、しばらく混ぜる。うまく水の量を調節すると、その液体を握ると固体のようになり、手の中硬くなる握り潰せばヒビが入るようになる。しかし握るのをやめると再び液体状になり、指の間から流れ落ちる。これが、最も一般的な作り方である。また炭酸カルシウムベンゼンデンプン混ぜて作れるが、ベンゼン有毒燃焼性高く危険なので通常の実験で行うのはやめたほうがよい。

※この「ウーブレック」の解説は、「ダイラタンシー」の解説の一部です。
「ウーブレック」を含む「ダイラタンシー」の記事については、「ダイラタンシー」の概要を参照ください。

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