一般的な作り方とは? わかりやすく解説

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一般的な作り方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/14 16:10 UTC 版)

クローバー・クラブ」の記事における「一般的な作り方」の解説

ドライ・ジングレナデン・シロップライムレモンジュース卵白強くシェークして、大型カクテル・グラス容量90ml以上)に注げば完成である。ここで、もしもミントを飾ると、カクテルの名称が変わってしまう(詳細は「バリエーション」の節を参照)。なお、ライム・ジュース、またはレモン・ジュースは、その場ライム、またはレモン絞ったものを使用するのがベストであるが、市販ジュース用いて良いレシピ ドライ・ジン30〜45ml グレナデン・シロップ = 4dash〜15ml ライム・ジュース または レモン・ジュース1tsp〜15ml 卵白鶏卵) = 1個分 注意点 卵白混ざりにくいため、通常よりも強くシェークする必要がある卵白入っているので、よくシェークすることで泡立ち口当たり良くする効果もあるとされるグラスは、ソーサー型のシャンパン・グラス容量120ml以上)で代用しても良い使用するグラス容量小さく容量90ml未満カクテル・グラスを)想定している場合卵白を、鶏卵2分の1個分とするレシピもある。

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一般的な作り方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/10 14:06 UTC 版)

焼きリンゴ」の記事における「一般的な作り方」の解説

皮付きリンゴスプーンなどで繰り抜く。リンゴの芯抜き用いて良い。ただし底までくり抜かないように残す。 繰り抜いたあとの穴に、バター砂糖(またはグラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜたシナモン・シュガー)を詰める。風味付けラム酒ラムレーズン加えたりリンゴ酸味足りない場合にはレモン汁を加えて良い。 160オーブンで、10 - 20焼き上げる。皮が乾燥しないように途中で下に溜まった汁をかけながら焼く。キャンプなどアウトドア調理する場合には、2)をアルミホイル二重から三重にしっかり包み焚き火の中で10 - 20焼いてもよい。電子レンジ作るレシピもある。 焼きあがったそのまま、あるいはホイップした生クリーム添えて供するアイスクリーム添えてもおいしい。 表 話 編 歴 リンゴバラ科リンゴ属品種・ブランドアイダレッド 祝 江刺りんご 王林 ガラ グライムスゴールデン グラニースミス クリップスピンク 紅の夢 ケントの花 紅玉 御所川原 コックスオレンジピピン英語版国光 ゴールデンデリシャス サイフレッシュ サイレート シナノゴールド ジョナゴールド スターキング デリシャス 世界一 ハニークリスプ 彦根りんご 平岸リンゴ ふじ ブレイバーン英語版マッキントッシュ英語版陸奥 レッドデリシャス 食品 菓子アップルケーキ アップルパイ アプフェルシュトゥルーデル エーブルグロッド タルト・タタン パスチラ ブールドロ 焼きリンゴ りんご飴 蒸留酒醸造酒アップル・ブランデー アップルジャック カルヴァドス サボルチの林檎パーリンカ シードル リンゴワイン カクテルアップル・カー ジャック・ローズ ソノラ ディキ・ディキ デプス・ボム ビッグ・アップル ムーンライト・クーラー その他の食品アップルサイダー アップルソース アプフェルショーレ サバップル リンゴジュース リンゴ油 その他黄金の林檎 奇跡のリンゴ 日本最古のりんごの木 りんご並木 (飯田市) リンゴ並木 (札幌市) リンゴの芯抜き リンゴの唄並木路子 霧島昇 りんごのうた椎名林檎 ポータル:果物 カテゴリ:リンゴ リンゴ品種 ウィキメディア・コモンズには、焼きリンゴ関連するカテゴリあります

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一般的な作り方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/05 03:54 UTC 版)

かんてんぱぱ」の記事における「一般的な作り方」の解説

清潔なボウル粉末状かんてんぱぱ入れお湯一般に80°C以上、製品によって90°C以上)を指定分量多くは一袋に対し500cc前後入れるこの時、お湯の量によって硬さ調節できる少なめにする硬くなり、多めにすると柔らかくなる だまにならぬよう泡だて器等で十分にかき混ぜる 型に流し入れあら熱をとった後、冷蔵庫入れて凝固させ出来上がり 金属製ボウルを使うと熱いのでガラス耐熱樹脂ボウルを使うのがよい。また従来の粉寒天のように煮立ててしまうと固まらなくなることがあるので注意が必要。急いで固めなければならないときでも、冷蔵庫そのまま入れると冷蔵庫中に高温のものを入れることとなりよくないそういったときにはトレイなどの平たい容器張りその中に型ごといれて冷ますと良い。(寒天は、温度によって固まるので温度下げると、すぐに凝固してくる) 必要に応じて型に流し入れ前に、カットフルーツなどを入れたり(フルーツゼリー場合コクを出すための牛乳杏仁豆腐場合)などをいれても良い。この時、冷蔵庫冷えた状態のものを投入すると、接した部分から急速に冷えて均一に混ざらない事があるので、一度常温戻してから入れるとよい。 植物性であるため、一般にゼラチン使ったゼリー場合は固まらなくなるため禁忌とされるパイナップルキウイフルーツなどタンパク質分解酵素入ったものを入れても固まる。また従来の煮溶かす寒天くらべても、煮る工程がないため、煮溶かすタイプ寒天一緒に煮立ててしまうと酸性強く固まらなくなることがあるレモン等を入れて失敗なく固めることが出来る。

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一般的な作り方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 14:08 UTC 版)

オイルソース」の記事における「一般的な作り方」の解説

まずフライパン片手鍋などにオリーブ・オイルニンニク入れて焦がさないよう弱火にかける。途中で唐辛子加えてさらに熱しニンニク唐辛子風味をじっくりと油に移していく。ニンニクうっすらと色づいたら出来上がりである。 唐辛子火を通す時間切った大きさ切らない場合もある)によって辛さ香り変わってくるので、好みによって入れタイミング加減する唐辛子先にいれると辛さ香り強く出たソース作ることができる。また唐辛子細かく切れば切るほど辛味効いたソースになる。 ニンニク唐辛子は、火が通った時点取り除いてしまってもよいし、そのままソースとして使って良い。いったんソースから取り出して油分吸い取っておき後で盛り付ける時に再利用する方法もある。 ペペロンチーノ使用する場合は、ここで火を止めてパスタ茹で汁一人前につき大さじで1~3杯程度加え軽くかき混ぜて油となじませる。この茹で汁は、ソースなめらかなものとし、ニンニク唐辛子に火が通り過ぎるのを防ぐとともにソース適度な塩分加え役割もある。

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一般的な作り方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 13:50 UTC 版)

アヒージョ」の記事における「一般的な作り方」の解説

材料 オリーブオイル ニンニク 鷹の爪シェリー素材 作り方 素材下ごしらえをする。 ニンニクスライス、または微塵切りにする。 カスエラオリーブオイルニンニク鷹の爪、塩を入れ火にかけるニンニクが少し色付いたら素材入れる。 海老アヒージョにはシェリー酒を仕上げ入れる(キノコなどには利用しない)。 小ぶりアヒージョ用鍋などを使って調理することが多いが、日本においては家庭用たこ焼き器たこ焼きプレート付きホットプレート利用した卓上調理見受けられる

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一般的な作り方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 13:52 UTC 版)

五平餅」の記事における「一般的な作り方」の解説

粳米うるちまい)を炊く。 1を潰し厚さ2mm 幅2cm程度杉板または幅1.5cm程の平たい竹串、あるいは割っていない割り箸扁平な楕円形地元で言う「わらじ型」に練りつけ、型崩れないよう素焼きする。この際に塩や、つなぎの小麦粉入れ地域もある。 タレ季節地方毎に多彩醤油または味噌に、胡麻胡桃落花生エゴマなど油脂を含むものや木の芽柚味噌あわせてタレ作る砂糖入れ、かなり甘めの味に仕立てるタレを2に塗り香ばしく焼き上げる上記のような一枚の「わらじ型」または「小判型」といえる扁平な楕円形に、ご飯を平たい竹または木の串に練りけたものが最も一般的である。地域によってバリエーション多くあり、楕円形ではなくほとんど円形のものもある。また、小さな円盤型ご飯複数刺したもの、店で売られているものには団子状で、見た目がほとんど普通のみたらし団子変わらないものもある。 地域によって、タレベース醤油を使うか、味噌を使うか、ゴマクルミを使うか、エゴマを使うかは、異なる。エゴマベース醤油砂糖仕上げるのは、木曽地方中北部から飛騨地方にかけての特徴である。クルミ使っていた地方では、近年入手しやすいピーナツクルミ代わりに使うこともある。家庭地域によってはさらに卵、ハチミツ蜂の子ヘボ)を加えるなどバリエーション多くある。例え岐阜県恵那市の旧串原村毎年11月3日開かれるヘボまつり」は、タレヘボ練り込んだヘボ五平」が名物である。

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